返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【旅游与文明同行】莫让不文明行为煞了沿路的风景
作者:张楚研 来源:乌海日报 发布时间:2019/9/11 点击:2148次  字体:  
■旅游与文明同行

莫让不文明行为煞了沿路的风景

◇  张楚研

    中秋小长假即将来临,不少市民会来一场“说走就走的旅行”,看看沿路的风景、踏寻各地的名胜古迹。只是在出行途中,我们更应带好文明行囊,莫让不文明行为煞了风景。

    今年7月份,两名男子在故宫抽烟的视频在网络上传播,引起了热议。故宫从2013年5月起,一直实行全面禁烟,而这两名男子不以自己的行为为耻,反而把无知当成炫耀的资本,他们不但严重违反了故宫的规定,还影响了其他游客在故宫游玩时的心情,甚至可能引发故宫火灾,造成不可挽回的后果。

    出门在外,任何一个不守规矩的举动,都可能影响其他游客正常出游的心情,甚至是扰乱公共秩序,为愉快的旅途“添堵”。人看景,景衬人,游客的言行承载着城市的文明形象,甚至是国家的文明形象。越是公共场合越要严格遵守文明底线,千万别让一些不文明举动污了美景,败了出游的兴致。

    古人云,“礼本非一时一世而成,积久复习,渐次修整,而后臻于大备”。文明举止不是与生俱来的,要内化于心、外见于行,内外兼修,只有让文明成为一种习惯,让每个人都来感受文明、认同文明、传承文明,我们生活的环境才会变得更优美、日常出行才会变得更方便、环境卫生才会变得更干净,社会的文明程度才会不断提升。出门在外,我们应始终将“文明攻略”收入行囊,让文明出行成为时代风尚。
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号