返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
胡慧灵:绘画路上永不止步
作者:张靖爽 来源:乌海日报 发布时间:2019/9/11 点击:1723次  字体:  

胡慧灵:绘画路上永不止步



除了工作外,胡慧灵大部分时间都在创作。(张靖爽 摄)

    暖洋洋的房间里,一位老妇人双手捧书满面笑容地看着前方,眼里满是爱意;漆黑的矿井下,几名身着工作服、头戴矿灯的工人乐呵呵地笑着,仿佛在告诉家人他们的工作并不辛苦;风景如画的公园里,有红花、有绿树,远处天空中的几只鸟儿振翅飞翔,一派生机勃勃的景象……这些画面,或静谧幽然,或生动传神,或温润细腻。这些油画的作者就是内蒙古自治区摄影家协会会员、“写生中国”中国油画写生俱乐部乌海分部副主席、市美术家协会副秘书长胡慧灵。她凭借着过人的悟性与毅力耕耘在绘画的田野,并得到了业界的认可。

    胡慧灵1975年出生于巴盟五原县。受父亲影响,她自小就对绘画情有独钟,别的同学出去玩,她却在家里照着父亲的绘画书籍、课本上的插图和院子里的花草画画。不知是天赋使然,还是熟能生巧,胡慧灵小学时就已经可以将所见之物画得活灵活现。一次,胡慧灵将她的作品《家门口的风景》拿去参加全校的绘画比赛,老师们看了作品后一度质疑这不是她独立创作完成的,便让她现场画了几朵花后才将奖状颁发给她。“我记得,还有一次是在小升初的考试中,我提前答完试卷,没事干,就给监考老师画起像来,结果老师误以为我作弊,走到桌前寻找我作弊的‘证据’。当老师搜到他的画像后,非但没有生气,反而对我大加赞赏。”胡慧灵说。自那以后,她就愈发喜欢画画,尤其喜欢画人物。

    临近中考时,胡慧灵得知参加美术考试可以加分,便报了名。可当她看到考试内容为素描和速写时却傻了眼。“这两项都是我从未接触过的画法,但为了考试,只好‘临时抱佛脚’,找了位老师学了四五天就去考试了。没想到竟然考了满分,我因此顺利进入重点高中的美术专业班。”胡慧灵回忆道,“高中学画的那段日子,忙碌而快乐。寒暑假我都到外地集训,平日里就在学校画室练习,几乎没有休息日。”由于上学时期胡慧灵太注重专业学习懈怠了文化课,以至于高考时没有考入理想的大学,再三权衡之下,她选择来到乌海职工中专继续学习绘画。

    中专毕业后,胡慧灵决定留在乌海工作。她当过广告公司职员,开过打印店,办过美术班……慢慢地,胡慧灵发现,这些并不是她的追求,于是她进入美术培训班从头学起。“当我再度踏入美术课堂时,心情特别激动,我觉得自己好像重生了,而且找到了儿时画画的感觉。”说话间,胡慧灵拿出一幅油画作品《母亲》给记者看,只见画面线条细腻、人物传神,色彩搭配巧妙。正当记者感叹画中人物栩栩如生时,胡慧灵告诉记者,她现在很多绘画技巧都是重新走进美术课堂学习、琢磨和积累的。为了创作出好作品,她打了三四年绘画基础,直至2016年才开始钻研油画。“当时,我让自己沉下心来专心学习绘画基础,不管哪位老师让我学习油画我都听不进去,总觉得自己水平还不够。”胡慧灵笑着说道。但她很感谢自己这份执拗,让她可以一路坚持下来。

    胡慧灵的作品将古典画法与现代画法相结合,风格生动细腻。市美协副主席全立新如此评价胡慧灵的作品:“她笔下的风景画画面优美,意境深远;人物画形神兼备,呼之欲出;花鸟画雅逸妙趣,格高韵隽,彰显了她深厚的艺术涵养和绘画功底。此外,她的绘画作品中还显现着个人的情感与经历,是有灵魂的作品。”“油画没有一个完成的时候,什么时候都可以添上几笔,我对绘画的热爱也是如此,永无止境。”胡慧灵说。
(张靖爽)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号