返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【创建全国文明城市】建幸福家园 为创城加分——海勃湾区创建全国文明城市工作综述
作者:毕晓敏 来源:乌海日报 发布时间:2019/9/11 点击:2118次  字体:  
■创建全国文明城市

建幸福家园  为创城加分

——海勃湾区创建全国文明城市工作综述

本报记者  毕晓敏

    为居民建造幸福家园,助力文明城市创建,这是海勃湾区这些年一直在做的事。今年是我市创建全国文明城市的攻坚阶段,海勃湾区作为全市创城主阵地,始终保持着持续发力的劲头和态势,不断加大专项整治工作力度,创新工作措施,攻坚克难,积极作为,形成了浓厚的创建氛围,城市基础设施建设水平和精细化管理工作都有了质的飞跃。

“一把手”亲自抓
精细化管理见成效

    海勃湾区高度重视创建工作,不断健全创建工作领导体制、工作机制和保障机制,实施了“一把手工程”,即由区委书记兼任文明委主任、“双城联创”指挥部总指挥,亲自抓部署、抓督查、抓落实;各专项工作由区委、区政府分管领导负责,各相关责任部门具体落实。同时,海勃湾区把“双城联创”工作作为一项系统工程,党委牵头抓总,四大班子领导长期包抓、各部门各司其职,人人头上有指标、个个肩上有任务,全面构建起“党委统一领导、办公室组织协调、镇、各街道办事处总抓、责任部门具体抓、全社会积极参与”的创建格局,统筹推进创建工作。

    9月6日,记者在钻石广场东北角的奥林超市门口看到,超市的防损员正在将门前摆放不规范的电动车归位,并打扫了门前的卫生。理货员也将门前刚刚卸下的货物迅速搬到规定的位置。“我们每天都会安排专人负责门前的卫生和秩序,确保我们责任区无纸屑、无堆放货物、不乱倒脏水等。”奥林超市店长黄文俊告诉记者。

    近期,海勃湾区城市管理执法局加大了“门前四包”责任落实的管理力度,根据与商户签订的协议,对各个片区的商户进行检查,一一落实责任,如发现商户有违规行为,则按照“门前四包”责任制及城市管理有关规定,对他们进行相应的处罚,确保每户商户将门前片区的管理责任落实到位。“在我们下大力气整治的过程中,商户也逐渐意识到‘门前四包’责任的重要性,目前,各店铺门前较以往改观很大,商户管理门前卫生和秩序的主动性也大大提高。”海勃湾区城市管理执法局海北中队中队长杨秋勇告诉记者。

    在党校市场门前,黄豆香老板看到执法人员在检查,便上前和杨秋勇谈论起了电动车停车位如何划线更合理的问题,这让记者看到了商户自觉维护门前秩序的意识。“通过‘门前四包’责任的推动和落实,我们商户的主动性和责任意识都有了很大提高,我们也很愿意配合做好门前卫生和秩序的维护工作,这样对我们商家来说也是有好处的,可以给消费者带来更好的购物体验。”黄豆香老板刘耀君说。

    今年,海勃湾区实施了城市管理提质年行动,深入落实“门前四包”责任制、全力开展清理废品收购站点、推进“厕所革命”、平房区改造等六项专项整治及“城乡环境综合整治行动”,大力推进精细化、规范化、网格化和数字化管理,全力解决创建工作的难点和痛点。

    海勃湾区抓住关键,聚力攻坚,认真梳理创建工作存在的突出问题,查找自身“短在哪里、缺在哪项、软在哪处”,进一步细化措施、分类实施,倒排时间表,定准任务量,制定路线图,画好施工图,一个项目一个项目抓,一个问题一个问题改,切实抓好薄弱环节的专项整治,力争达到创建标准。

“重难点”突出抓
建宜居环境靠大家

    创建工作开展以来,海勃湾区秉承“聚焦民生共创建,凝聚共识谋发展”的工作理念,从老百姓关注的细微着手、从老百姓需求的地方做起,从老百姓身边的小事抓起。今年,海勃湾区大力实施了管网、道路、平房区、公厕建设改造等工程,不断完善城市功能,提升城市品质,努力创造整洁、有序、优美、文明、宜居的城市环境。

    今年,海勃湾区确定了6片棚改区范围和4片基础相对好的平房区改造区域,现已投入资金3000万元,加大整治、改造力度,提升管理水平。比如,海勃湾区政府北门的改造项目已完成了燃气管网、立面改造、街巷硬化、给排水管网、供暖、厕所、亮化工程、外围商铺地面硬化工程等,并将更名为“凤凰小巷”,为带动居民增收,改善居住环境,现已引进便利店、特色餐饮及书吧等,下一步还计划引进更多创新性强、互动性强的产业,在方便居民的同时,丰富“凤凰小巷”的业态形式。

    海勃湾区大力推进“厕所革命”,拆除旱厕70余座,对公共卫生间内部老化的设施进行拆除改造,提标提质改造水厕,安装环保厕所;对建成区内无条件改水厕、没有拆除的旱厕(均在拆迁区域内),按要求安装纱窗、纱门、封闭粪坑、照明,方便市民的同时,更为城市环保助力。

    海勃湾区投入200万元对新天地市场进行了升级改造,主要对市场大厅、柜台内地面重新铺装了防滑地砖;更换了排水管道和采暖管道;柜台统一高度;水果、蔬菜摊位全部自行配备蔬菜筐,对直接入口食品区域统一安装防尘防蝇罩;大厅内取缔大果皮箱,商户自行购买封闭式脚踩垃圾桶,物业管理公司也配备了封闭式移动垃圾转运车、机扫车、洗地机。

    为加强住宅小区环境卫生治理工作,海勃湾区充分发挥包联共建单位作用,联合综合执法局积极配合辖区内街道办事处清理小区卫生死角垃圾乱堆乱放等现象,还在多个小区以及原来的垃圾大院、平房区等处设置了“好嘞服务亭”,增加了废品回收品种,对回收价格也做出调整,通过积分奖励,吸引更多的市民将废品送往“好嘞亭”回收。

    此外,私搭乱建拆除工作也是今年海勃湾区的重点工作之一。  海勃湾区通过前期组织执法工作人员入户宣传,在小区内对居民进行面对面宣传以及发放宣传材料等方式,让广大群众提高主动拆除私搭乱建的积极性;还抽调工作人员 50名分派在各办事处,积极配合推进小区私搭乱建拆除工作。目前,多数小区已拆除违规建筑,小区环境得到了极大改善。

    下一步,海勃湾区将坚持以人民为中心的发展理念,进一步增强创建的责任感、紧迫感,强化问题导向,下好“绣花功夫”,坚决把中心城区这个主战场创建好,为文明海勃湾区插上美丽“双翼”,为我市创建全国文明城市和国家卫生城市作出贡献。


执法人员将摆放不整齐的电动车全部归位。 (晓敏 摄)


检查小餐饮店食品安全。 (晓敏 摄)


商讨门前停车划线问题。 (晓敏 摄)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号