返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【中国知名作家走进乌海采风活动专访】乌海是绿色发展的奇迹——访中国人民大学文学院教授、著名评论家、诗人王家新
作者:赵永刚 来源:乌海日报 发布时间:2019/9/6 点击:2111次  字体:  
■中国知名作家走进乌海采风活动专访

乌海是绿色发展的奇迹

——访中国人民大学文学院教授、著名评论家、诗人王家新




    9月5日,在“观长河落日  品红色温柔”中国知名作家走进乌海采风活动中,记者采访了中国人民大学文学院教授、著名评论家、诗人王家新。

    王家新说:“来到乌海,感觉到这座城市的文化底蕴非常深厚,书法艺术、城市建设、自然环境都超乎了我的想象,快艇在沙海之中穿行,眺望巍峨的大山,敬佩之情油然而生,大漠孤烟直,长河落日圆的情景仿佛就在眼前。乌海是一座年轻、具有活力的城市。这座城市是绿色发展的奇迹,也是我们当代诗人创作的圣地。”

    谈及我市未来的文化事业发展,王家新表示,乌海在文化事业的发展上有很大的提升空间。“这里有丰富的自然资源和文化旅游资源,我们要不断提高文化素质,坚定文化自信,把自己的真情实感转化为诗句,写出美丽的诗文,从而产生深远的影响力、吸引力和号召力。”

    王家新说,现在诗人之于当下具有重要的意义,像王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”短短的两句诗就犹如无价珍宝,无法衡量其中价值。当代诗人也要努力创作精品诗歌,让更多的人了解汉语言文学的魅力,写出具有持久价值,能影响人生、传承文化的诗歌。诗歌艺术源于生活,当代诗人在创作上,要有读万卷书、行万里路的决心和毅力,将人生经历、感情和灵魂融入诗歌之中,这样诗歌才具有意义。(赵永刚)

 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号