返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【中国知名作家走进乌海采风活动专访】感受苍凉大地之美——访第二届鲁迅文学奖获得者、著名军旅诗人曹宇翔
作者:鲍维 来源:乌海日报 发布时间:2019/9/6 点击:2107次  字体:  
■中国知名作家走进乌海采风活动专访

感受苍凉大地之美

——访第二届鲁迅文学奖获得者、著名军旅诗人曹宇翔




    “我走过祖国的山山水水,看过了大江南北,只有乌海让我感受到了苍凉大地之美。”曹宇翔夸赞道。今年62岁的曹宇翔出生于山东兖州,鲁迅文学奖得主、著名军旅诗人,著有诗集《家园》《青春歌谣》《纯粹阳光》《祖国之秋》等和随笔集《天赋》。

    记者见到他时,他正跟随讲解员欣赏画作。随后,他围绕采风活动与记者畅谈了一路。

    从中国当代书法艺术馆出来后,曹宇翔与同行的作家们乘坐游艇游览了乌海湖,又到乌海湖西岸沙漠营地观光,看到“沙海共长天一色”的景象,曹宇翔感慨万千,连着说了好几个“太棒了”“太美了”。

    曹宇翔告诉记者,最近一两年出去采风有二三十次,自己经历过、目睹过、见证过的感觉是和书房里不一样的,从书本到书本,是冰冷的,没有感觉的,只有带着大地的体温、生活的温度写出来的诗歌才是活的,有血液的。

    对于乌海如何发展诗歌文化这一议题,曹宇翔给出了自己的见解,“诗歌是一个群体,成群生长,诗歌创作需要环境熏陶、氛围带动,我很欣赏你们“敢于无中生万有,能凭海阔纳百川”的精神。乌海人临水而居,生活惬意,不论是从题材、内容都有和在都市生活的人不一样的想法的。蒙古族散文作家鲍尔吉·原野,我很喜欢他的作品,他写人与人的关系、人与大自然的关系写得非常好,因为他从小生活在内蒙古,这样的生活经历使他的作品豪放、朴实,令人回味。”

    在曹宇翔看来,诗歌应给人积极向上的力量,给人暖意,能让读者内心产生情感的共鸣。他说:“诗歌对人的影响,不可能立竿见影,但对于人民群众的价值观是有潜移默化作用的。  (鲍维)


 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号