返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
搭建展示平台 尽享文化盛宴 ——海勃湾区全力推动文化事业健康协调发展
作者:毕晓敏 来源:乌海日报 发布时间:2019/8/14 点击:755次  字体:  
■创建全国文明城市

  海勃湾区庆祝新中国成立70周年群众性文化体育系列活动启动仪式暨“我们的节日——端午节”诵读会上,诵读者们声情并茂的诵读感染了在座的每一位观众,《美哉诗经》等朗诵作品也深深诠释了优秀传统文化的艺术魅力;“守望相助好家园”第二届农区居民文艺汇演优秀节目选拔现场,村民们争相献艺,场面热火朝天;第二十届社区艺术节上,开幕式专场、各街道办事处专场、少儿优秀节目展演专场等五场演出轮番上演,在炎热的夏季给市民呈上了文化“盛宴”……

  连续几个月来,海勃湾区像这样的大型群众性文化活动持续不断,不仅为群众搭建了展示艺术才能的平台,丰富了广大市民的业余文化生活,同时也逐步提升了群众文化质量,促进了全区文化事业的健康协调发展。

  8月8日,记者在市人民广场观看了第二十届社区艺术节二人台专场演出,剧情和寓意给人留下了深刻的印象。虽然天气炎热,但市民热情不减,演出台前坐满了观众。市民陈艳红告诉记者:“从8月5号开幕式演出开始,我们场场不落,每天晚上吃完饭就会散步到这里,看看晚会,感觉心情特别好,丰富了我们的业余生活。”

  转眼间,海勃湾区社区文化艺术节优秀节目展演已经举办到第二十届。今年的艺术节包含了为期5天的多种类型的专场演出,题材丰富、内容新颖。海勃湾区宣传文化中心主任郭琼向记者介绍,前些年,海勃湾区各街道办事处并不具备举办一场演出的能力,需要区宣传文化中心从人力、物力上给予大力支持。而这几年,海勃湾区大力扶持群众性社团、协会的发展,现在,每个街道办事处都完全具备举办一场群众性演出的能力。目前,辖区有注册登记的群众性社团、协会80余个,越来越多的市民也参与到社区文化艺术节优秀节目展演的行列中来,社区文化艺术节优秀展演活动不仅丰富了市民文化生活,也成为了海勃湾区文化惠民的品牌项目。“如今,海勃湾区整个社会文化环境可以说由从前的‘独树一帜’,发展成为了‘遍地开花’。”郭琼自豪地说。

  据了解,今年,海勃湾区还举办了第七届传统文化节、2019年农民春晚、第五届社区居民书法大赛、“绚丽明珠,多彩乌海”亲子创意花灯、“乌兰牧骑+”扫黑除恶宣传活动、2019戏曲进校园系列活动、古乐进校园、“寻找最美读书声”及书展活动、5·18博物馆日宣传活动等10余项大型文化活动,活动形式丰富多样,深受群众喜爱,参与人数累计超过50万人次。

  除了举办大型活动丰富群众的业余文化生活,海勃湾区还不断增强公共文化服务效能,不仅全面贯彻落实《公共文化服务保障法》,免费对外开放区图书馆、区博物馆、区文化馆等,还组织各类艺术培训,组织承办演出、讲座、活动等,确保满足群众基本需求,维护群众基本文化权益,积极推动公共文化服务标准化、均等化建设。

  为扩大公益文化服务范围,海勃湾区送文化进农区,举办了“我们的中国梦,文化进万家”迎新春系列活动、2019年农民春节联欢会暨年货节、科技文卫“三下乡”活动等20余场,通过开展“演出、宣传、辅导、服务、创作”等农区基层公益性文化服务,打通了基层文化服务最后一公里。海勃湾区还通过市民艺术培训学校,扩大公益文艺培训范围为16个专业的21个班次,上半年全区学员达1000余人。

  海勃湾区注重作品创作,今年,重点围绕新中国成立70周年、传承传统文化、深化改革、扫黑除恶、生态环境保护、精准脱贫、乡村振兴、“双城联创”、棚改等区委、区政府重点工作编制创作了一批文艺作品,以群众喜闻乐见的文艺作品让重点工作深入民心。近期,新的原创作品配乐诗朗诵《扫黑除恶,我们在行动》、说唱快板《扫黑除恶、弘扬正气》、“创卫主题”配乐诗朗诵《创卫在行动--呼唤》、歌曲《有你最美》、倡导文明呱嘴《唠家常》等,分别在不同的活动中演出。同时,曲艺家协会作品《最美乡村》还入围了中国第十届牡丹奖表演奖、文学奖,《话说海勃湾》编制工作已完成第九稿修改。

  下一步,海勃湾区将夯实基础,不断推动公共文化服务标准化、均等化、专业化发展,坚持完善公共设施建设,有序推进基层综合文化服务中心建设,以迎接第二次乡镇综合文化站评估为契机,对基层公共文化设施的运营和服务状况进行评估,提升基层文化服务能力;开放性构建现代公共文化服务体系,进一步提高公共文化服务水平;积极吸引社会力量参与,创新公共文化服务建设方式;全力办好新中国成立70周年群众系列文化活动,加强对外交流活动,扩大品牌活动影响力,引入周边优秀品牌活动,促进相互交流、示范成果共享;开展百姓大舞台、社区书法大赛、社区舞蹈大赛等群众性文化活动,提高文化惠民的参与度和满意度。    (毕晓敏)


第二十届社区艺术节现场。(晓敏 摄)


舞蹈大赛。(晓敏 摄)


市民观看演出的热情高涨。(晓敏 摄)




 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号