返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
家与国的交响
作者:高罡 来源:乌海日报 发布时间:2019/8/14 点击:239次  字体:  
 ■庆祝新中国成立70周年故事

  开栏语

  为持续深入宣传解读习近平总书记的家国情怀,让“家是最小国,国是千万家” 的深厚情怀扎根全市各族人民心灵,引导广大干部群众认识到千家万户都好国家才能好,本版特推出“庆祝新中国成立70周年——家国故事”栏目,弘扬家国情怀,讲述普通家庭与共和国70年风雨同舟、共同成长的感人故事,只有全市上下戮力同心,始终保持艰苦奋斗、接力奋斗、不停奋斗,才能在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上作出更大贡献。

  来稿要求内容积极向上,弘扬家国情怀,传递社会正能量。字数在2000字以内。

  欢迎社会各界与广大读者朋友踊跃来稿,投稿邮箱:nmgwhsmr@163.com,来稿请注明“家国故事”字样。

  家就是国、国就是家,家是最小国、国是千万家,家与国、国与家,前途命运紧密相连。

  国好,家才会好

  国好,家才会好。这句话在我们一家三代人身上得到了真真切切的印证。

  父亲1947年出生。父亲的童年,正处于我们国家那个山河破碎、民不聊生的艰难困苦年代。有一年由于遭遇大旱,爷爷不得不带着一家四口外出逃荒。半路上,爷爷用二爹换了几升米糠,才保住了其他三口人的性命。到了逃荒地,爷爷到处打短工,奶奶则给人家洗衣做饭,一家人聚少离多,勉强维持着生活。

  1949年,新中国成立。1950年,爷爷一家返回老家,并于1951年分到了土地,一家人终于安稳了下来。同时,已是少年的父亲还上了学。

  后来,父亲参加了工作,挣上了固定的工资,爷爷一家的生活逐渐好转。再后来,父亲成了家,陆续有了我们三个儿女。由于有固定的工资,即使经历了三年困难时期,我们一家人的温饱还是得到了保障。随着国家经济社会的不断发展,父亲的工资也在不断增长,现在,每月能领到退休金近5000元。

  我1960年出生。我的童年、少年是在父母的呵护下成长的。1977年上高中后,学校除了开设文化课,还开设学工、学农等课程,我正准备学一门技术为将来的上山下乡做准备,忽然传来消息,说要恢复高考。确实,当年冬天恢复了高考。有了改变命运的机会,在其后一年多的时间里,我刻苦学习,终于在1979年以应届生的身份考上了内蒙古师范学院。毕业后,国家安排工作,我还评上了副高职称,实现了安居乐业。

  儿子1994年出生。他是国家站起来、富起来的最大受益者,从小衣食无忧、玩具无数,在学校上学的同时,还有条件学习多项特长课。上幼儿园、上小学、上初中、上高中、上大学,他都顺理成章,现在在国外攻读硕士研究生。留学,父亲想都没想过,我想都不敢想,而儿子却轻而易举地实现了,这除了生活水平的提高,还有大政方针的支撑。

  我们一家三代人居住条件的不断改善,也是“国好,家才会好”的明证。

  上世纪七十年代,父亲在县城住的是土坯房,一间;到了八十年代,父亲盖起了四角落地的土坯房,里外间;到了九十年代,父亲又盖起了里生外熟的砖瓦房,一进两开;到了本世纪初,父亲对里生外熟的砖瓦房进行了翻修,盖成了名副其实的砖瓦房;到现在,通过棚改,父亲已经住进楼房六七年了。由于住在市区,我结婚不久便住上了64平方米的楼房,后来换成了120平方米的楼房,现在则是140平方米的电梯楼,我还想着住住别墅,人老了也多接接地气。儿子上学住的是公寓,26平方米,有厨房、卫生间、卧室兼客厅,床、柜子、家电等一应俱全。而我上大学时的宿舍,最多时住10多个人,最少时也住着8个人,全都是上下床,用翻天覆地来形容现在的变化,毫不夸张。

  国是家之根,正是国家的兴旺发达、繁荣富强,才为家的富裕和谐、幸福美满铺就了康庄大道。

  家好,国才能好

  家好,国才能好。这句话的大道理父亲从来没有向我们直截了当地讲过,但却用行动实实在在地践行了它的深刻内涵。

  父亲常教育我们,一要读书学习,增长本事;二要老老实实做人、认认真真做事;三要勤俭节约。

  父亲高小还没有毕业,但他通过不断学习,成了县里一家事业单位的会计,年轻时还是县广播站的通讯员,不时有文章回响在全县的千家万户。

  记忆中,父亲十分喜欢读书看报。每天晚上睡觉前在被窝里他都要读几页书或看几张报,由于翻阅书报哗啦哗啦的声音常常影响到母亲睡觉,曾受到过母亲不少埋怨,但他始终不改。父亲读书看报有个习惯,就是刚开始都是读出声来,声音逐渐小下去。我常常是听着听着便睡着了,当时虽然听不懂他读的是什么,但那声音却很悦耳。直到现在,每天晚上睡觉前父亲都还要读书看报。

  父亲有好多书,我读过的就有《三国演义》《水浒传》《青春之歌》《红岩》等,父亲还经常从单位和同事那里往回借书,还从单位往回拿报纸,我们兄妹三人自识字后就有书报看。儿子曾在我父母身边待过两年,虽然那时还小,但父亲的好学无形中也给了他很好的影响。

  父亲十分支持我们兄妹读书学习。我是高中毕业便考上了大学,妹妹复读三年考上了中专;哥哥复读一年什么也没有考上,随后参加了工作,但在他脱产学习的三年中,他们一家三口都吃住在父母家,父母像供复读时的他一样照顾着他,只是还多了两口人。  (高罡)

  父亲对工作的认真是出了名的,因此得罪了不少人,包括他的领导,但他义无反顾。他的信条是严格按规定办,不能越雷池半步。他的办公室十分整洁,各类办公用具摆放井井有条,办公桌上的算盘、墨水瓶、水杯等如有人给挪动了位置,他都会再挪回来。小时候曾看见过父亲拉开办公桌的抽屉,里面的东西整整齐齐,上面还用一张报纸盖着。

  哥哥是医生,父亲常对他说,医生,关系着人的生命健康,诊断、用药,需慎之又慎,来不得半点马虎。我是教师,父亲常对我说,教师,关系着人的前途命运,传道、授业需尽心尽力,决不能敷衍了事。妹妹是会计,父亲常对她说,会计,关系着一个单位的经营运作,收入、支出须锱铢必较,一分钱一两物都不许错。在父亲的教育和影响下,我们兄妹三人对工作都是勤勤恳恳、兢兢业业,虽没有做出惊天动地的伟业,但都做到了问心无愧。

  我们家的勤俭,甚至到了小气的地步。吃饭时全家人从来没有剩过,儿子小时候,为了吃儿子的剩饭,我常常是不敢吃饱,就是现在,餐桌上洒下的饭粒,父亲都要一一捡起来。父亲穿旧了的衣服哥哥穿,哥哥穿小了的衣服我穿,妹妹上中学时穿的衣服许多都是母亲的。我上大学时,穿的是父亲的劳保服、劳保鞋,一双皮鞋穿了四年。现在生活条件好了,常想给父亲买些衣服,而每次都遭到父亲的阻拦,说衣服已经穿也穿不过来了,买多了都是浪费。父亲搬入楼房后,刚开始由于暖气不太热,哥哥给买了一个电暖气,可他却说有厚被子用不着,等哥哥一走,他马上就关掉暖气。虽然我们现在的生活水平都提高了许多,但经过勤俭家风的熏陶,骨子里就从来没有过铺张、挥霍的念想。

  家是国之本,正是千千万万个家的德善、忠孝、诗书、勤俭、奉献……支撑起了国这棵参天大树,并使其生机勃勃、枝繁叶茂。


 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号