返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
金融助力社会信用体系建设
作者:王芬 殷悦 来源:乌海日报 发布时间:2019/8/13 点击:760次  字体:  
■创建全国文明城市推进诚信乌海建设


  近日,我市召开了2019年信用体系建设“红黑名单”新闻发布会,发布了我市2019年重点领域诚信“红黑名单”,其中“红名单”214名、“黑名单”400名。这是我市推进信用体系建设的实际行动和具体措施,营造了“奖励诚信、约束失信,守信光荣、失信可耻”的良好社会舆论氛围,引导社会成员主动诚实守信,深入推进了“诚信乌海”建设。

  近年来,人行市中心支行积极配合地方政府建立和完善社会信用体系,充分发挥地方发改委和人民银行双牵头作用,为推进全市社会信用体系建设做了大量工作。2017年,乌海市在全区范围内率先实现了市信用信息共享平台与市区两级政务服务平台、资源交易中心招投标平台的互联互通,信用信息数据每日更新、推送、自动匹配“红黑名单”数据,同时,为积极培育信用服务市场,促进第三方征信机构更好参与全市社会信用体系建设,引入内蒙古立德征信、内蒙古北开资信、内蒙古南瓜征信三家征信公司,参与重点领域的行业信用建设和信用监管工作,为我市社会信用体系建设贡献了力量。

  为扩大学校诚信教育成果,产生诚信教育社会效应,人行市中心支行与学校达成共识,建设了大学、中学及小学“1+1+1”诚信教育基地,并开展了一系列活动。2016年,人行与市职业技术学校联合举办了“诚与信为本——践行社会主义核心价值观”演讲比赛;2017年,人行为诚信教育基地装修了“诚信角”,组织了诚信主题班会活动;2018年,人行与金融机构、学校依托教育基地,联合开展助梦“小小银行家”主题活动,形成了学校、家庭和社会教育的合力,为营造诚信育人的良好环境发挥了重要作用。人行市中心支行每年都组织金融机构开展广泛的宣传活动,通过报纸、电视、广播、流动宣传车宣传诚信小知识,并举办征信知识培训。

  为规范借贷、防范风险,促进中小企业健康发展, 我市不断健全征信体系,2016年成立了乌海市民间借贷登记服务中心,充分运用云服务器的民间金融大数据系统加强监督管理。截至今年3月,乌海市民间借贷登记服务中心备案资金7.89亿元,备案数量5672笔。

  人行市中心支行推进金融精准扶贫工作,各金融机构以“银行+农业龙头企业+贫困户”的产业扶贫模式,支持龙头企业发展,带动和帮助建档立卡贫困户获得长期稳定的务工收入和经营收入。截至今年3月末,全市个人精准扶贫贷款余额2460.39万元,同比增加343.5万元,增长16.23%;全市产业精准扶贫贷款余额6420万元,同比增加200万元,增长3.22%。人行市中心支行对小微企业贷款达到一定比例的法人金融机构执行定向降准,引导金融机构使用再贷款政策支持小微企业,小微企业贷款增势良好。3月末,全市小微企业贷款余额146.7亿元,同比增长35.39%,高于各项贷款增速39.6个百分点。

  下一步人行市中心支行将积极联合政府、金融机构共同参与地区信用体系建设,因地制宜组建信用信息系统,构建具有立体化的信用体系,为经济发展提供金融软环境。人民银行各级管理机构将金融发展特色和金融征信宣传教育有机融合,进一步宣传和普及征信知识,增强居民的金融意识和诚实守信意识,逐步引导居民爱护信用记录并增强社会公众的信用意识及个人信用保护意识,将守信意识融入到居民的日常生活中,稳步推进信用环境建设。  (王芬 殷悦)


 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号