返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
乌达区税务局创新纪检工作税务工作者亮出“廉政名片”
作者:路静 来源:乌海日报 发布时间:2019/8/13 点击:305次  字体:  

  本报讯  乌达区税务局创新纪检工作,为每名税务工作者制作了专属“廉政身份证”,促进税务执法人员依法行政,廉洁自律,方便纳税人了解和监督执法人员廉政情况,为全面畅通廉政监督渠道、加强作风建设及党风廉政建设探索出一条崭新路径。

  记者近日来到乌达区税务局采访发现,无论是办税服务大厅服务窗口,还是各业务科室,每名税务工作者的办公桌上都多了一个二维码扫码牌,税务工作者们称之为“廉政身份证”。

  扫描这个二维码能获得哪些信息?记者打开微信,手机摄像头对准纪检组科员薛刚的专属二维码,点击“扫一扫”,便进入了他的“廉政身份证”界面。记者看到了薛刚的基本工作信息、廉洁承诺和廉政宣言,就连其近年来有无提醒诫勉谈话记录或是否存在各类处分等“四种形态”运用情况也能了解到。除此之外,其所在部门和工作岗位所需防范的廉政风险提示、干部违法违纪信访举报方式方法、举报电话等相关信息也清晰地列了出来。

  “二维码廉政身份证的推出,像一双无处不在的眼睛,时刻监督着一线执法人员依法行政、廉洁自律。在全面从严治党的新环境下,这既是一种实时提醒与鞭策,更是纪检监察部门对基层的关心和爱护。”乌达区税务局办税服务厅税务工作者都正昊对“廉政身份证”有感而发。

  “虽然经常来税务局办业务,但是我对一线税务工作者并没有深入的了解。过去面对面地评价监督,有意见真不好提。现在好了,微信扫一下就可以知道税务工作者的基本情况,出现问题也能找到举报渠道和投诉方法,这对纳税人和税务部门来说都是好事。”从事会计职业20多年的马虹曼这样评价“廉政身份证”。

  为打破税务部门纪检工作信息宣传瓶颈,解决传统廉政监督模式渠道窄、门槛高、精准度低等问题,乌达区税务局纪检组以“互联网+”思维为依托,利用手机二维码使用频率高、普及广、便于操作等特点,由纪检干部自行下载并学习相关手机APP软件开发平台,为每位税务工作者制作生成了专属“廉政身份证”二维码。纪检组将二维码以工作座位牌的形式放置在每名税务工作者的办公桌上,方便大家在日常工作中实时提醒、互相监督。广大纳税人、缴费人在办理各类涉税事项、接受税务执法检查过程中,可以第一时间扫描一线执法人员“廉政身份证”二维码,了解执法者相关基本信息,对税务工作者的廉洁情况进行实时监督评价,向税务部门精准举报、反馈问题。

  记者了解到,下一步,乌达区税务局纪检组将探索推出“作风效能廉政监督二维码平台”,实现纳税人、缴费人对税务干部服务态度、作风效能及廉政情况手机在线实时评价监督功能,评价结果将直接反馈至纪检监察部门,从技术机制角度全力减少案源线索流通环节,有效提高外部监督的便捷度、真实度、准确度。  (路静)



乌达区税务局税务工作者主动向办事群众展示“廉政身份证”。(路静 摄)


 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号