返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
在银线上弹奏动人乐章 ——记乌海电业局输电管理处带电作业班
作者:赵晖 来源:乌海日报 发布时间:2019/8/13 点击:211次  字体:  
■壮丽70年 奋斗新时代

  题记:乌海电业局输电管理处带电作业班成立于2003年,班组成员共10人,担负着乌海地区35kV—220kV不同电压等级输电线路的带电作业和日常检修工作。作为输电处的“尖刀班组”,15年来,他们一步一个脚印,不断加强班组管理,创新工作方式方法,努力创建“学习型、安全型、创新型、和谐型”班组,在全体成员的共同努力下,攻坚克难,圆满地完成各项工作目标和任务,人身设备安全可靠率均达100%,是一支“叫得响、过得硬、打得赢”,面对强手敢于“亮剑”并屡建奇功的带电作业铁军。

  有这样一群人,他们不是杂技演员,却日日头顶苍穹,脚踩深渊,与“电魔”交手。他们的表演没人围观,没有掌声,有的只是在经历惊险时的心跳声。他们说自己是行进在高空中的探索者,半空中的银线是他们的舞台,黑夜里千家万户的温暖灯光是对他们最热烈的喝彩。

  他们来自不同的地方,却有着一个共同的称谓——乌海电业局输电管理处带电作业班。把脉问诊主网输电线路安全、保障电网稳定运行是他们的责任,在铁塔银线间高空行走是他们必备的技能。他们是高空银线上跳跃的音符,用责任和热忱谱写着一曲曲动人的乐章。

  不畏艰险“与电共舞”

  在几十米的铁塔高空,作业人员穿上用特殊金属丝布制成的带电作业屏蔽服,系上安全带,骑着绝缘软梯,小心翼翼地靠近带电导线,由于电场力的作用,他们的头发和脸上的寒毛顿时竖了起来,脸上感觉像有一层蜘蛛网,头上的放电声“噼啪作响”,一咬牙猛地抓住导线,一瞬间,放电声消失了……因为特制的均压服密不透风,头罩、手套、袜子等都全副服装。一次作业下来,作业人员的前胸后背湿淋淋的,在夏天均压服都能倒出水来。

  这就是110千伏带电作业的场景,也是输电管理所带电作业班的日常工作场景。

  “乌海的基本地貌特征是‘三山两谷一条河’,其中60%是山地和丘陵。70%以上的输电线和铁塔架设在高山、河涧、荒漠中,很多地方汽车开不进去,只能背上几十斤重的工(器)具徒步前行,山高路险,加上路面都是碎石,格外陡峭。”带电作业班班长胡海峰告诉记者,苦、脏、累、险是这份职业的基本特点,黝黑的皮肤,是常年户外作业的印记。

  除了工作与环境的艰辛,带电作业班还面临着技术上的难题。带电作业进入电场的瞬间要快、准、稳,这是一项极具危险性,也是一项挑战作业人员心理和生理的严峻工作。如何提高带电作业的成功率与安全可靠率,成了整个班组亟须解决的最大难题。

  面对巨大压力,班组成员共同努力,在日复一日的繁重工作中立足岗位实际,不断思索和钻研,对工(器)具和作业方法进行优化改进。出线飞车、导线污秽清除装置、速差保护器……一个个顺手工具让“与电共舞”变得更加安全和轻松。

  “空中探索”永不停歇

  班员围在一起,时而查看收集的历年输电线路杆塔资料,时而交流着各自的感想,不时,又有新成员围拢过来一起探讨着……

  输电所带电班办公室里总是一片繁忙景象,班组成员们不是忙着工作,就是忙着讨论新想法。

  胡海峰告诉记者,在带电班有不一样的工作总结会,会上每个人都可以将在工作中遇到的难题悉数抛出,然后由大家一起答疑解惑,集思广益,而后将最优思路的提出者作为课题研究牵头人,带领相关成员共同解决难题。

  “刚开始会上大家的发言我都听不懂。”班员刘森回忆起当初刚到带电班,他第一次参加工作总结会时,听着每个人的发言自己似懂非懂。之后,为了跟上大家的步伐,他努力地学习专业知识,在工作中虚心向老师傅请教,并积极参与到项目研发中。在不断的学习实践中,他进步神速,从当初的懵懂新人逐渐变成今日的技术能手。“因为身边的人都很有钻劲儿,你就会在不知不觉中去努力。”刘森说道。

  “要多看、多想、多动手,才能有发明创造。这里的每一个发明成果都是全体班组成员共同努力的结果。”胡海峰道出了其中的真谛。

  翻开带电作业班创新成果册《研制输电线路新型卡具》《研制导线声光警示球》《研制导线污秽清除装置》等二十多项成果中,中国水电质协优秀QC成果一等奖2项,3项创新成果申请国家技术专利证书,内蒙古电力公司优秀QC成果一等奖2项,乌海电业局优秀QC成果一等奖5项……这些浸着作业班组成员的汗水和心血的创新成果格外夺目。

  比学赶帮“安全第一”

  “培训工作一直以来是输电处的重点工作,也是我们班组建设的基础。”胡海峰说,带电作业班建立了“一对一”培训机制,实行班组学习“五个一”,每个员工要做到“每日一题、每周一讲、每月一考、每半年一总结、每年一赛”。在给班组成员学习动力的同时,还积极营造浓厚的学习氛围,将大家学习积极性和各自的优势激发出来,形成优势互补。让有工作经验、取得科研成果或在历年技术比武中取得好成绩的师傅们与新入职的青工结成互助对子,实行师徒奖罚连带。

  刘森第一次带电爬塔换鸟盘的记忆依旧清晰,他说:“当天风很大,吹得我在上面有点晃,但有我师傅跟着一块儿上塔,感觉安心多了,再加上师傅在旁指导,很快就完成了。”

  日常巡查中“传”,停电检修中“帮”,抢险救援中“带”,使得新老员工在薪火相传中共同取长补短、相互促进,更是练出了一双双像哨兵一样让安全隐患无处遁形的“鹰眼”,练出了在急难关头化险为夷的“金刚钻”。

  同时,带电作业属于高空、高危、高难度作业,不仅需要规范的作业流程,还要时时绷紧安全之弦。

  带电作业班始终遵循“我要安全,人人有责”的安全理念,不断增强员工的安全意识,每次出工前,都要召开班前会,对危险点、安全注意事项进行交代,并提前一天准备工(器)具,做好安全检查。在标准化工作中,建立和完善班组人员工作标准和作业指导书等,每一项制度,都经过班组讨论确定,全班人员必须恪守执行,细化各岗位职责,让标准化内化于心,外化于行。尤其是在日常的带电作业中,严格执行标准化作业,将每一次的线路带电作业都变成一次技能竞赛,相互指出对方措施中的不足,既能保证检修工艺,又能调动开展标准化作业的积极性。在技术比武中,依据相关标准,制定《输电线路带电作业竞赛评分标准》,并在作业指导书中应用,严格执行标准化的操作方法,在公司技能大赛输电带电作业专业中成绩优异,包揽个人奖项前六名。

  坚韧不拔、勇往直前、忠于职守、甘于奉献,这样的一群“蒙古马”,不仅为自己所从事的事业付出了满腔热忱,捧出了全部真诚,同时也将“蒙古马”精神继续播洒在祖国北疆这片炽热的土地上。   (赵晖)


 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号