返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【教师风采】做智慧型班主任——记全市优秀教师魏鹏鹏
作者:郭秀莲 来源:乌海日报 发布时间:2019/8/9 点击:1459次  字体:  
■教师风采

做智慧型班主任

——记全市优秀教师魏鹏鹏


    市一中的魏鹏鹏老师只有34岁,可他已连续担任9年班主任,带出了3届毕业生,他还是今年全市高考文科第一名学生的班主任。比起老教师,魏鹏鹏的教龄并不算长,但是,他认真钻研教育教学,在班主任工作中,有着自己独特的方法,是大家公认的智慧型班主任,曾被评为全市优秀教师。

注重学生个性发展

    今年毕业的一名学生,在各科老师眼里属于“怪才”。他知识面广,阅读量大,偏爱文学、历史。在魏鹏鹏老师的地理课上,他经常看课外读物和大学教材。有一次,他在课堂上看《自然地理学》时被魏老师发现了,魏老师并没有指责他,而是课下与他耐心交流。在得知他已经完成了基本的学习任务后,出于拓展知识的目的看课外书时,魏老师将一些国外地理学专著借给他看。这名同学爱好摄影,魏老师买了摄影类杂志,当他考得好时作为奖励送给他。这名同学在今年的文科高考中考出了612分的好成绩,已被南京师范大学录取。

提高学生语文素养

    魏老师通过研究近十年的高考试题发现,阅读素材变化很大,语文素养的重要性已经上升到了全新的高度。不仅仅是语文学科本身,包括文科综合乃至数学科目,阅读量都呈上升趋势。他以班级文化建设作为抓手,着力打造“书香型班级”。在班级设立微型图书馆,同学们将自己喜爱的书籍捐出来,大家资源共享。高一高二学年,他每两周组织学生共读一本书,利用班会时间进行主题读书分享;与课程结合,进行专题阅读。通过读书,提高了学生的语文素养,有些同学还因此爱上了文学,在高考志愿填报时选择了汉语言文学专业。

    虽然现在已经送走了2019届毕业生,但魏老师仍然通过班级微信群,将好的阅读素材、读书公众号推送给同学们。他嘱咐同学们:“阅读是精神食粮,是一辈子的事,上了大学也一定要坚持阅读和运动”。

打造高素质班干部

    “一支高素质的班干部队伍不仅是老师的得力助手,更是提升班级凝聚力的重要一环。”魏老师说。他定期召开班干部培训会,解决近期问题,提出下一阶段的奋斗目标;鼓励班干部提出设想,让班委会成员成为班级自主管理的主力军。

    2019届,魏老师所带班级的班长,在同学们眼中就是班级的“副班主任”。他统筹管理班级各项事务,同时还是各科教师的助教,协助老师们操作投影仪和多媒体设备。他还是学校摄影协会副会长,在各项校园活动中扛着设备跑前跑后,记录学校的发展。在今年高考中,他取得了文科615分的好成绩,顺利被“985”院校中南大学录取。

    “科学的班级管理不会成为班干部的负担,反而会激励他们提升自我,当好榜样。”魏老师说。

提升学生归属感

    2018年,魏老师去南京跟岗研修一周。南京盛产雨花石,归来时他给班级每名同学带来了一颗晶莹剔透的雨花石。他告诉同学们:“你们每个人都是独一无二的,每个人都是闪闪发光的,就像这些漂亮的石头一样。”进入高二要上夜自习,怕同学们不习惯,他给同学们带来了一箱大甜枣。同学们开心地吃着,魏老师问大家:“甜不甜?”大家兴奋地喊着“甜!”魏老师说:“枣乃早也,希望同学们早做准备,早进入状态,适应更艰苦的学习;同时也不要忘记,有苦就有甜,只要肯奋斗,终究有回报。”

    高二下学期,班内一名女生变得很消沉,魏老师找她谈话,得知她的父亲去世了。魏老师与班干部商议,要为她在班内过一次生日。生日会上,每名同学表达了自己眼中的“她”,表示班级就是她的后盾。魏老师说:“你的遭遇我们不能感同身受,但以后的路,我们与你一起坚强地走下去。”后来,魏老师组织班内同学为她捐款,鼓励她坚强面对以后的生活。目前,她已被一本院校内蒙古农业大学录取。

    “如果来生让我选择职业,我还是要当教师,”魏鹏鹏说,“这句话是我的母校——河北师范大学的前辈邓颖超说的,我一直以此来勉励自己,这也是我的教育初心与使命。”       (郭秀莲)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号