返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【双城联创 进行时】运动,你我“嗨”起来
作者:张靖爽 靳婧 来源:乌海日报 发布时间:2019/7/11 点击:399次  字体:  
■双城联创 进行时

运动,你我“嗨”起来


    夏季的乌海,绿意葱茏,繁花似锦。不论是清晨还是傍晚,不论是在体育场馆,还是公园广场,打球、健步、跳舞……运动成为居民健康生活新追求,全民健身热潮涌动。

    7月7日清晨,记者走进市人民公园,看到一支支活力四射的健步走队伍,一队队舞姿曼妙的舞蹈队、正在攻击搏杀的乒乓球、羽毛球、篮球爱好者……让宁静公园变得热闹非凡。

    刚绕公园走完两圈的吴志一边擦汗一边环顾周围,感慨地说:“公园里鸟语花香,空气清新,健身步道和各种锻炼器械一应俱全,简直就是运动的天堂。每天早晨跟健步走队伍走上几圈就觉得浑身充满了力量,精气神儿十足。”

    唐芳春家住锦绣花园,因离公园较近,退休后的她每天都会到公园里找找“乐子”。“冬天我就在公园里走走路,夏天就来和朋友们跳跳舞,玩玩健身器材,有时候还去踢踢毽子,这日子过得可美着呢。”唐芳春说,退休之初她一度因无所事事的生活有些抑郁,幸好朋友将她领入了健身圈,她才重新变得开朗自信,现在她成了公园里的“健身达人”。

    清晨的运动公园同样人声鼎沸,男女老少有的邀三五好友打上几局羽毛球,有的练起扇子舞,有的比试一下抖空竹……锻炼项目多种多样。

    “我家离公园特别近,每天上班前都会和父母一起来公园走上两圈,晚饭后还会陪他们一起在这儿打打球、跳跳舞。这样既锻炼身体,又陪伴了父母,一举两得。”市民王星说。

    在海区的一些健身中心,一进门就被浓浓的健身气氛所笼罩。伴随着动感强劲的音乐节拍,健身者在跑步机上跑得正欢。一旁的器械区,健身教练正耐心地指导几名年轻人做着肌肉和形体健美练习。“我以前特别排斥健身,可自从入了这圈儿我就再也没有离开过。现在我已经坚持3年了,不仅身材越来越好,身体素质也愈发强健。”贾可沁说。

    在滨河新区的环湖路上,一支骑行队伍从身边飞驰而过。他们是由热爱骑行运动的人自发组成的一支队伍,除不定期组织骑行、徒步等活动外,每天清晨都会相约到风景秀丽的地方骑上几十公里。“骑行的目的不在于你的车多好、骑得多快,而在于享受骑行的快乐。”骑行爱好者姜淑云说,“骑行是一项有氧运动,能够促进心肺功能,能有效预防高血糖、高血脂、高血压病的发生,好处多的去了。最主要的是,乌海近年来城市发展变化巨大,景色越来越美,骑行的同时,能够欣赏到乌海湖、龙游湾湿地的美景,让人心情舒畅,这也是骑行的魅力所在。”

    近年来,我市高度重视全民健身运动,把开展全民健身作为保障和改善民生、促进社会和谐稳定的重要内容,并积极打造“十分钟健身圈”,逐步完善全民健身设施。目前,全市共有129.36万平方米体育用地面积,其中体育场地面积达94.1万平方米。在全市的768个体育健身场地中,室内体育设施有189个,室外体育设施有579个。所有室外体育场地设施均免费开放,室内场馆实行适时免费或低收费开放,公共体育场馆全年开放时间达到330天以上,为市民体育锻炼提供了便利,也激发了市民走出家门乐享运动的兴趣。

    除场馆、场地建设外,我市还大力举办各类全民健身比赛。如今,我市全民健身活动实现了“月月有比赛,周周有活动”,每年有16万余人参加群众性体育活动。(张靖爽)


市人民公园红火的健身景象。(张靖爽 摄)


健步走队伍精神抖擞。(靳婧 摄)


球台见分晓。(张靖爽 摄) 


太极拳舒展筋骨。(靳婧 摄)


广场舞跳起来。(靳婧 摄)


上篮。(靳婧 摄)


接打羽毛球。(张靖爽 摄)


彩虹桥上骑行爱好者穿行而过。(靳婧 摄)


健身器上走起来。(张靖爽 摄)


舞剑。(靳婧 摄)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号