返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
暖心的招聘会
作者:王颖 来源:乌海日报 发布时间:2019/7/11 点击:417次  字体:  

暖心的招聘会

本报记者   王颖


招聘会不仅吸引了退役士兵和技校毕业生,也吸引了一些有就业意愿人员前来应聘。(王颖 摄)

    递传单、留电话、加微信……7月5日,一场暖心的招聘会——退役士兵和技校毕业生招聘会在海南区举办。20多家用工单位向退役士兵、技校毕业生十分热情地介绍企业资质、岗位前景和福利待遇,并发出邀请。

    退役士兵组织纪律性强、团队意识强,而且吃苦耐劳,备受用人单位青睐,一些用人单位因为抢不到退役士兵而倍感“失落”。

    “军人讲政治、顾大局、自律,有良好的团队精神、吃苦精神和执行力,这些优良品质是我们企业最需要的。我们参加专场招聘会,就想把‘最可爱’的人招进来,为我们增添更多的优秀人才。可是今天的招聘结果却并没让我们满意,只有部分人与我们签订了就业意向。”一家企业的招聘人员说。

    “我们企业开出的工资待遇都不错,织布学徒工学徒期的工资能开到每月3500元,电工、维修工、铲车司机等技工的工资每月都在5000到6000元,但还是得不到有的退役士兵和技校毕业生的青睐。我们的用工缺口大,在这儿招不上只能到外地去招。”另一家企业的招聘人员说。

    对于年轻退役士兵和技校毕业生来说,他们总想自己闯一闯。“我们还年轻,现在交通便利,又是信息时代,想着自己在本地做生意打拼几年,先自己做老板,或去外地闯一闯,看看外面世界的精彩,不成功的话再找工作。”虽然用工单位开出的工资并不低,可一个刚20出头的年轻人还是想“任性”地“走天涯”。

    张根权1995年退役。退役以来,他一直自谋职业,因为有技术,干得也很不错。此次听说有退役士兵专场招聘会,他也来看看,一方面觉得找家固定单位就不用今天有活儿干、明天没活儿干,自己操心;另一方面,也想寻寻有没有比自己现在挣得更多的单位。

    “今天我过来应聘维修工岗位,在这儿有几家给出的工资待遇我也挺满意,回去再认真考虑一下、比较比较。对于退役士兵来讲,这次招聘会让我感受到了党和政府对退役士兵安置问题的关心,感到很心暖。”张根权说。

    此次专场招聘会有煤焦、物流、物业等多个行业参加,包含维修工、电工、巡检工、安全员、审计员、保安等多个工种,为海南区自主就业退役士兵、技校毕业生以及退役士兵家属提供了更广泛的选择机会。

    区退役军人事务局工作人员李红介绍,为了更好地促进退役士兵就业,区退役军人事务局积极和用工单位对接,并通过信息采集系统,为退役士兵发送短信、电话通知,同时通过微信公众号进行广泛宣传,让有就业意愿的退役士兵都能参加专场招聘会。

    “根据调研,我们了解到,年轻的退役士兵用工单位都十分青睐,而早先退役、如今年龄偏大,经历了下岗、无一技之长或在农区身患疾病的退役士兵,虽有再就业意愿,却不好找工作。针对就业困难、家庭困难的退役军人,区退役军人事务局将积极与相关部门联系,开发些退役士兵专项公益性岗位,解决大龄退役士兵的就业之难。”李红说。
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号