返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【争创全国文明城市 国家卫生城市】以人为本惠民生——我市不断加强城市精细化管理工作
作者:段维娜 来源:乌海日报 发布时间:2019/7/10 点击:412次  字体:  
■争创全国文明城市 国家卫生城市

以人为本惠民生

——我市不断加强城市精细化管理工作


    一座城市就像一个家。 一个家庭的幸福感来自于整洁、美丽、文明、温馨,一座城市的幸福感亦是如此。城市精细化管理,既是政之所求,也是民之所盼。通过对城市“绣花”式的管理,乌海的城市面貌焕然一新,且处处体现着细节之美。

精雕细琢
打造干净整洁亮丽环境

    城市之美,美在细节。如今,在乌海走一走,你就会发现,城市公园绿地及街景小品越来越多。

    走进凤凰河水系三号公园,人工湖碧波荡漾,绿树成荫,不少市民在公园里散步、休憩。清扫人员正在公园内巡查,随时保障公园的整洁。在公园游玩的68岁的市民王秀云说:“有时候一想起原先的居住环境,就不自觉让人眉头紧锁,哪像现在,环境变得这么干净、舒心,街道宽敞整洁,满眼绿植,一出门就感觉身心愉悦,幸福感满满的。”

    城市公园绿地及街景小品,是人民美好生活的生动载体,也是城市建设的重要细节,更是城市品质的具体体现。近年来,我市努力把绿送到百姓家门口,实施了一批绿化工程,完成了多座城市公园的提升改造,对街边死角地、闲置土地进行了绿化改造,对公园、城市出入口、道路、河道两侧等城市绿带进行了提升改造。目前,我市城市建成区绿地率达41.2%,人均公园绿地面积达19.5平方米。

    在居民区绿化工程中,也更加注重居民需求,增加设施,补齐不足。海勃湾区凤凰河综合治理工程在建设成为城市花园绿地时,不仅在绿化上突出美感,还考虑到出现暴雨积水的问题。于是,增加了海绵城市的元素,通过发挥河槽、下凹式绿地等元素,起到了吸水储水的作用。

    乌海,以生态宜居的环境最大限度满足市民对美好生活的向往。

    乌海,不仅要绿起来,还得净起来、亮起来。

    自2017年起,对我市城市道路正式实施“以克论净”量化考核,采取洒水降尘、高压冲洗、反复洗扫“三位一体”作业方式,主要街路环卫保洁机械化清扫率达80%以上,有效降低了扬尘污染;环卫清扫保洁值守,实行双班制、全覆盖、常态化,主要街路实现了每平方米路面尘土不超过5克,瞬间垃圾滞留时间不超过10分钟的目标,推动了道路环境卫生作业质量提升,有效降低了道路扬尘污染,最大限度发挥了道路机扫水洗作业的抑尘作用。

    今年,市城市管理综合执法局滨河分局在全国率先推出城管环卫一体化,调动环卫工人与执法队员共同参与到环境整治、不文明劝导、执法工作中来。目前,滨河区范围内所有街路都实施了城管环卫一体化路长制,城市管理违法违规行为和街道卫生保洁的巡查覆盖率得到大幅提升。同时,滨河分局提出了城市管理“721工作法”,运用宣传引导、说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,彰显了以人为本的城市管理温度。市城市管理综合执法局滨河分局副局长杨丽说:“我们在滨河区主要街路安装了‘城管环卫一体化路长责任制公示牌’,将执法人员、环卫管理人员和清扫保洁员进行合理分工,分片包干、责任到人,逐步实现了城管执法与环卫保洁一体化、网格化、精细化管理,巡查监管覆盖率由原来的70%提高到98%以上,管理执法保洁效率倍增。”

内外兼修
城市“里子”“面子”一样新

    道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。

    城市建设管理千头万绪,百姓关心的事再小也是大事;不能只看到高楼大厦的光鲜,也要关注高楼大厦背后的群众。这是城市决策者的睿智和胸怀,更是以人民为中心的真实体现。

    “双城联创”期间,背街里巷、铁路沿线、农贸市场、露天烧烤等专项治理行动火热开展,只为进一步细化深化城市环境治理,让城市 “里子”和“面子”一样新。

    近期,海南区如火如荼地开展了私搭乱建、卫生死角集中整治行动。在海南区建材城和步行街后院内,记者看到海南区综合执法局正组织人员对商户常年堆放的杂物及违章建筑进行拆除、清理。海南区综合执法局一中队中队长乔海平说:“建材城后面共有12处私搭乱建,这几日我们要集中对这12处全部拆除完。”连日来,海南区重点对金海市场、食品一条街、步行一条街等处存在的消防安全隐患、堵塞公共通道、占压排水管网、影响供电作业的私搭乱建构筑物进行了拆除,对公共区域、公共通道内乱堆乱放的垃圾、物品进行了清理,目前累计拆除私搭乱建构筑物120多处、2600多平方米,清理各类垃圾700多吨。

    今年以来,我市分阶段、有节点组织开展了主次干道、背街小巷等多项专项整治行动,对占道经营、无证经营、私搭乱建、违章停车等违法行为进行查处,清运生活垃圾1500余吨;对城乡结合部路面、镇村主要街路路面进行硬化;清理店外经营1200余处,清理流动摊贩1000余人次,清理乱堆放5500余处,拆除私搭乱建320余处,市容市貌明显改善。

    这几日,走在海勃湾区部分街路上,市民们会看到配钥匙、修理自行车、电动车、修鞋、修拉链等小摊位都设在一处写着“便民服务点”的蓝色围挡内,这个几平方米的方形区域里整齐地放着工具。据悉,这是海区城市管理综合执法局各市容中队结合辖区实际,统一设置的可移动具有折叠功能的“便民服务点”标识。

    “过去这个配钥匙摊破破旧旧的,但如果直接取缔的话,我们配钥匙还真不方便。”市民刘珍说,“好在这个摊点被规范成了便民服务点,美观、便民都兼顾了!”

    四处流动经营的商贩给市容市貌、交通出行都带来不小的影响,但有些经营项目确实方便了市民的生活。“在摊点管理过程中,我们‘化堵为疏’,因地制宜设置便民服务点,在规范流动摊点的同时也为市民提供方便。”海区城市管理综合执法局林荫中队中队长都楠介绍,在老城区内共设置44处便民服务点,将维修自行车、修补衣物、修配钥匙等便民流动摊点规范至便民服务点内,为流动商贩划定经营区域,那些为市民生活带来方便的摊点不仅没远去,而且更规范了。

悉心打造
城市功能越发完善

    城市发展,不仅要看外表,更要看内涵。

    市民杨振兴家住海区双拥东街北三街坊,6月27日,社区组织施工单位将此处一座年久失修的旱厕拆除改造成冲水式厕所。公厕不仅外观让人耳目一新,内部设施更是大变样,更换了洁净的便池,安装了排风扇,而且还有专人管理。“以前那种脏乱差的老式公厕一去不复返,取而代之的是干净、整洁、免费的现代化公厕。”杨振兴说。

    公厕基础设施建设和管理服务水平的高低关乎城市形象、关乎群众切身感受。近年来,我市加大实施“厕所革命”,实现城市公厕空间布局更加合理,设施设备更加完善,服务管理更加精细。今年我市已拆除旱厕45座,拟新建公厕120座。

    同时,我市还扎实做好市政交通管理。一是加大城区街路改造力度,对城区主次干道的断头路进行了打通,对城区主要街路两侧进行了全新覆盖、铺设,街巷面貌发生了显著变化。二是规范和完善了各类道路交通标识标线和安全设施建设,强力推进市区道路交通管理智能化建设,依托科技手段,打造“智慧交通、平安乌海”。三是积极开展文明交通志愿服务活动,交警全员上岗,与党政机关、企事业单位的文明交通志愿者,共同引导市民自觉遵守交通安全法规,营造了文明和谐的交通环境。四是加强静态停车管理,通过开放沿街单位院内停车,利用拆迁后的闲置空地、现有非机动车道,科学施划停车泊位等措施,有效挖掘和扩充了停车资源;按照“停车入位、朝向一致”要求,采取口头劝导、发放温馨提示卡、贴处罚单和强行拖移等措施,引导市民规范停车。目前,近90%的司机能够按要求停放,车辆停放秩序得到有效改善。

    改善了城市环境、提升了城市品位……近年来,乌海“绣花”般的精细管理让整座城在润物无声中实现了精彩蝶变。(段维娜)


凤凰河水系三号公园美景如画。(维娜 摄)


海勃湾区设置“便民服务点”。(维娜 摄)


海南区城市管理综合执法局执法人员拆除私搭乱建。(维娜 摄)


市城市管理综合执法局滨河分局工作人员清理店外经营。(维娜 摄)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号