返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
郭淑珍:中国声乐教育的“掌门师太”
作者:黄建飞 来源:乌海日报 发布时间:2019/7/10 点击:357次  字体:  

郭淑珍:中国声乐教育的“掌门师太”




    她是黄河咆哮声中疾呼控诉的怨女,也是柴可夫斯基笔下纯情又坚韧的塔吉亚娜;

    她是新中国培养出来的第一代“夜莺”,也是学生眼中最“操心”也最“痴心”的引航者;

    她徜徉艺海、躬耕讲坛七十载,为声乐人才的培养殚精竭虑;

    她去过许多地方,看过许多风景,但最爱永远是脚下这一片热土;

    她荣誉等身,收获赞美褒扬无数,但比起她站上舞台时超越年龄的昂扬意气,这些统统都黯然失色;

    她就是郭淑珍,《黄河大合唱》中《黄河怨》的著名演唱者,我国著名女高音歌唱家、声乐教育家、中央音乐学院声乐歌剧系终身教授,首届中国“金唱片”奖得主,“金钟奖”终生成就奖获得者……

    今年已经92高龄的郭淑珍,依然在琴房、歌剧中心、声乐大赛现场和国外音乐学院间马不停蹄地忙碌着,她为中国声乐事业奉献了一生,如今还在路上。

    ……

    日前,在我市与兰州大学庆祝新中国成立70周年暨纪念《黄河大合唱》首演80周年交响音乐会演出前,郭淑珍先生在我市举办了《郭淑珍先生一行谈黄河大合唱》讲座,并接受了本报记者专访。

与音乐的不解之缘

    1927年,郭淑珍出生在天津一个贫寒的家庭。父亲郭鸿志16岁从老家山东跑到天津谋生,在杂货铺里当了10年伙计后成家立业,在街边开了一家肉铺。她的父亲非常宠爱郭淑珍,尽管家里穷的时候连灯油都买不起,却仍供郭淑珍读书上学,想把她培养成一个比父母有出息的人。

    童年时的郭淑珍,在家里跟着母亲哼唱起当时的河北民歌,听着各家店铺门外“话匣子”里唱的评戏、梆子、曲艺,像小男孩一样在街巷里跑来跑去。因为天生一副好嗓子,邻居喜欢叫她“小铃铛”,郭淑珍还经常听周璇、白光等人演唱的歌曲,并且很快就学会怎么唱。小学四年级时,她跟着音乐老师学会了五线谱,因为嗓子好,每到星期一的学校周会便登台唱一段京戏。中学时她又参加了教会里的合唱团。

    1946年,中学毕业的郭淑珍报考了北平艺术专科学校(以下简称“北平艺专”),被从比利时留学回国的音乐老师赵梅伯看做是学音乐的好苗子。当她把考取通知告诉家里时,父亲坚决不同意。当时,她父亲的传统观念里,当医生和老师才是正当的职业,学音乐的以后没什么出路,就只能做个戏子。第二年,遵从父亲意愿去北平参加护士学校招考的郭淑珍,又偷偷报考了北平艺专,赵梅伯又一次见到郭淑珍时当即决定对她免试录取。对于郭淑珍的行为,父亲极力反对,最终在郭淑珍表舅的说服下,还是同意了。

音乐家的历练之路

    那时候,每年寒暑假回到天津,家里没有钢琴可以练,郭淑珍就晚上躲在被窝里,想象着眼前有一架钢琴,用双手比画着弹琴的样子练习指法。当时,在北平艺专的同学眼中,这个音乐系的女生“声音洪亮、练习很勤奋”。那时的郭淑珍,总是天没亮就跑去小平房抢位子。冬天酷寒难耐,她就揣个热水袋去练琴。

    在北平艺专学音乐时,郭淑珍第一次听到了《黄河大合唱》。“那时候,还不知道谁是光未然和冼星海,也不清楚曲子是怎么创作的,词是怎么填写的,就觉得这曲子很好听,能亮嗓子,能发挥自己,就拿着谱子跟同学学着唱了。”郭淑珍回忆说。

    1950年,北平艺专和其他几所音乐院系合并,成立了中央音乐学院。两年后,郭淑珍从中央音乐学院毕业,同年加入中国共产党。

    新中国成立初期,国家歌剧人才严重匮乏,郭淑珍和她的同学们都没有真正看过一场舞台上的西方歌剧。1953年,郭淑珍和吴祖强、李德伦成为第一批被国家选派到苏联留学的音乐人才。初到莫斯科柴可夫斯基音乐学院时,郭淑珍观看了一场由苏联国家交响乐团和国家合唱团演出的俄语版《黄河大合唱》。郭淑珍说:“当时就觉得他们唱的《黄河怨》还没我唱得好,唱成俄语版就不是那个味儿了。”

    1955年,郭淑珍在声乐演唱上已经达到专业的水准,在莫斯科不断接到剧院的演出邀请。她扮演普契尼歌剧《艺术家的生涯》中女主角咪咪和柴可夫斯基歌剧《叶甫盖尼·奥涅金》中女主角塔姬雅娜,登上了莫斯科、乌克兰等地的剧院舞台。

    1958年,郭淑珍以优等生的成绩从莫斯科柴可夫斯基音乐学院毕业,并荣获“歌剧和音乐会优秀歌唱家”称号。她的名字被永久镌刻在学院的大理石金榜上。

    “留苏期间,我萌生了一个大胆的想法,就是在苏联演唱中文版的《黄河怨》。”郭淑珍说。随后,她找到比她晚一年留学苏联的严良堃,请他把《黄河怨》总谱改编成钢伴谱,方便平时练习。

    在1957年的世界青年联欢节上,郭淑珍演唱了歌剧《蝴蝶夫人》咏叹调和《黄河怨》,获得了当年歌唱比赛的金奖。郭淑珍说:“当时只觉得《黄河怨》这支曲子音乐非常好,自己在声乐上完成得也非常好。”而这次演唱之后,郭淑珍再次登台演唱《黄河怨》,却是18年后。

成就辉煌的《黄河怨》

    1975年,中国音乐界决定恢复停演了多年的冼星海名作《黄河大合唱》,开始四处寻找合适的演唱者。当时,郭淑珍她们正在乡下办学,听领导说要演《黄河大合唱》,要选演员,让她们回去准备。

    因为这是隔了近十年的时间里,第一次将这个气势磅礴、汹涌澎湃的作品推向舞台,所以每一首曲子都追求尽善尽美。郭淑珍回忆说:“当时,独唱者的选拔是在中国声乐界最高水平的歌唱家中进行的,竞争非常激烈。光《黄河怨》一段就有许多当时的著名歌唱家如文征平、梁美珍、叶佩英等参加竞唱。”

    而郭淑珍在准备阶段时却遇到了纠结的问题,当时的她,不知道应该如何表达歌曲中的情感才是最好的。后来,在院长的暗示中,郭淑珍才有了灵感。她去翻了以前歌曲创作时的资料,了解过去的创作环境以及冼星海提出的要求。又反复地观看电影,思索着如何唱出来,整整三天三夜没有睡觉。

    “在选拔中唱完后,自己浑身都麻了,手脚冰凉自己都不知道,直到和别人握手的时候才感觉到。”郭淑珍说。那时,我国著名音乐指挥家李德伦曾对她说:“郭淑珍,你把我唱哭了,我们都哭了”。

    最终,郭淑珍成为众望所归的人选。之后,《黄河大合唱》接连演出了上百场,同时,演唱者的名字与《黄河怨》一起被每一位听众、观众所认识。提起《黄河大合唱》,当然不得不提《黄河怨》,提起《黄河怨》,必然提起出自郭淑珍的那段如泣如诉、撕心裂肺的歌声。自1957年郭淑珍先生开始演唱《黄河怨》至今,已经整整62年,郭淑珍先生所演唱的《黄河怨》至今无人比拟。

继续传承音乐经典

    此后的40多年里,郭淑珍慢慢淡出舞台,她把大部分精力花在了为国家培养声乐人才上。2000年后,年过古稀的郭淑珍开始筹划,为培养更多歌剧人才再尽一份力。2004年,她依靠声乐歌剧系得天独厚的人才资源和教学积累创办歌剧中心。此后每年排一部西方经典歌剧;每次排练、演出郭淑珍都事必躬亲。半个世纪里,这位音乐教育家从未想过离开教学一线。她总觉得自己内心里有一种强大的力量,那是一种为国家培养歌剧人才的使命,是对学校浓烈的情感。

    回顾了一生的艺术生涯,郭淑珍说:“我今年92岁了,从事音乐事业70余年,但从来不觉得疲乏、劳累,也不觉得烦闷、倦怠。如果没有党和国家对我的培养,不会有今天的我。党恩、国恩无以为报,这一生都铭记在心,唯一能做的就是将我这一生无私奉献给我祖国的音乐事业,继续在音乐道路上传承经典。”

    2019年是《黄河大合唱》诞生80周年,《黄河大合唱》以黄河为中华民族精神的象征,讴歌了中华民族的坚贞不屈、顽强抗争的英雄气概,表现了在抗日战争年代里,中国人民的苦难与顽强斗争,也表现了我们民族的伟大精神和不可战胜的力量。“《黄河大合唱》作为一部在中华民族生死存亡的关键时刻诞生的伟大作品,是中华文化的里程碑,激励了一代又一代中华儿女。我们要继续传唱下去,传承经典,延续《黄河大合唱》所表达的精神和意志。”郭淑珍说。 (黄建飞)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号