返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【我们都是追梦人 健脚力· 记者走基层】刘越:我是追梦人,也是圆梦人
作者:苏如娜 来源:乌海日报 发布时间:2019/7/5 点击:726次  字体:  
■我们都是追梦人 健脚力· 记者走基层

刘越:我是追梦人,也是圆梦人

苏如娜

    刘越是个狂热的健身爱好者,自2007年开始,他十年如一日的坚持锻炼,练就了饱满的麒麟臂、对称的胸大肌、棱角分明的八块腹肌。他还是健身教练,用专业、耐心帮助百余人摆脱肥胖、重拾自信,被许多健身爱好者称为“圆梦人”。


刘越向学员讲解动作要领。苏如娜 摄

    和很多男孩子一样,刘越从小就喜欢打篮球,大学时为了增强对抗性,他走进健身房练体魄。大学毕业后刘越到乌海能源公司工作,工作之余他做的两件事就是打球和健身。一年后,22岁的刘越做了件身边人都无法理解的事,辞职去北京学习健身。“家里人不理解,责怪我放弃了铁饭碗,我爸有两个多月没和我讲过话。”刘越说,这可能是现在年轻人和长辈们观念上的不一致吧,我觉得坐在办公室的生活不是自己要的,而健身、学习健康管理是可以当做事业去奋斗的,父母却觉得像是闹着玩儿的。

    一年间,刘越独自在北京奔波于课堂和健身房,一边学习理论知识,一边在健身房实践。“从了解人体结构、肌肉的形成过程开始,到学习科学减脂的方式、食物的营养搭配等等,越深入学习越觉得深奥,意识到健康管理是朝阳产业,完全可以当做职业干下去。”他说。

    一年的课程结束后,刘越回到乌海成为了一名专业的健身教练。随着时间的流逝,来找刘越上课的会员越来越多,其中一个学员让他记忆深刻。

    这个学员叫谭途,两年前他的体重达260多斤,上班坐的椅子每3个月就要更换。为了减重,他走进健身房开始锻炼。“他刚来的时候,很急切的想减重,由于超量运动还在健身房晕倒过两次。我跟他沟通后,调整了他的训练方式,要求他的有氧运动从快走、慢跑、长跑逐渐递增,避免突然激烈运动对膝盖造成损伤。同时,每天微信监督他吃没吃饭、吃得什么,这样坚持了一个月他就瘦了30斤。”在刘越的帮助下,两年时间里谭途减重超100斤,形容自己“脱胎换骨一般”。

    “像谭途这么有恒心和毅力的人不多,很多人很难坚持下去。”刘越说。这时候,他就会适时的给予鼓励,“健身跟很多事情一样,也会面临困难,但是只要你坚持下去,就一定有回报,一定会收获成功和喜悦。”

    如今,刘越已是一名资深的健身教练,但他仍在不断学习,掌握更多专业技能。他甚至连医学方面的知识一并涉猎,日常对会员进行健身指导时,都会根据学员的身体状况调整训练方法,力求学员减脂、塑型的同时能够锻炼心肺功能,达到科学健身。

    今年6月初,刘越和同事们一起参加了全国“2019‘致诚健身杯’中式健美职业赛”,捧回了第4名的奖杯。这几年,刘越参加过很多次这样的比赛,家里的奖杯奖牌摆满了橱柜。“荣誉是次要的,我希望以这样的方式引发更多人的关注,让更多人认识到健康管理的重要性。”他说。

    入行8年,刘越看着健身行业从“小荷才露尖尖角”到“东方风来满眼春”,全民运动的观念越来越深入人心,大众越来越重视健康管理。8年里,刘越帮助百余名学员成功减重、找回健康,好身材让他们变得更加自信,而他也获得了幸福感和成就感。

    “我觉得自己既是追梦人,也是圆梦人,追自己的梦,圆别人的梦,这是让我觉得幸福的事情,所以我会继续坚持下去。”刘越说,“我希望将健康管理的理念传播出去,让大家都认识到拥有健康体魄的重要性。老话说得好,身体是革命的本钱嘛,咱们要把身体锻炼的棒棒的,才能在各行各业中做出更多更大的贡献。”
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号