返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
校车安全万里行 护航学子求学路
作者:路静 来源:乌海日报 发布时间:2019/6/11 点击:288次  字体:  

校车安全万里行 护航学子求学路



海勃湾区团结小学乘坐校车的学生和校车驾驶员、安监员合影。(路静 摄)
       
    从2016年秋季开学至今,我市18辆标准化校车已经安全运行了近3年时间。3年时光里,校车为我市三区近千名家住偏远、出行困难地区和农区、矿区的学生提供了上下学接送服务。

    无论严寒还是酷暑,每日清晨5点半,是校车安全监管员王颖英雷打不动的起床时间。她要赶在6:35校车准时出发前到达市公交公司,前往海勃湾区千里山镇各村民小组接学生上学。

    王颖英在校车安全监管员的岗位上已经工作了3年,她是家里起得最早的人,却少有时间给年幼的孩子准备早餐,更没时间送孩子上学。为了不耽误接送学生上下学,她搬到离单位较近的父母家居住,请老人帮忙照看孩子。

    “校车驾驶员比我们安监员到岗还要早,驾驶员出发前必须对校车的灯光、转向、刹车等进行全面检查,确保行驶安全。”王颖英说。情况确实如此。梁永山是一名有着近20年驾龄的资深公交车驾驶员。我市购进校车后,梁永山凭借多年的安全驾驶记录入选校车驾驶员。从团结小学到村里要经110国道穿行村里的小路,农区路窄不方便会车,还有很多急拐弯。大多农区居民的交通安全意识较为薄弱,村里各路口也没有安装交通信号灯,农用机动三轮车、电动自行车、摩托车、牲畜车等车辆混行,校车驾驶员在行驶过程中要保持十二分的警惕。“校车的服务对象是孩子,孩子是国家的未来和希望,决不能在安全上有一丝麻痹大意。”梁永山说。

    团结小学校长刘艳芬介绍,没有校车时,学校为了解决偏远乡村学生的交通问题建了宿舍,派教师轮流值守,确保学生住校安全。但长期住校的学生缺乏父母的陪伴,个人卫生和心理状态不佳,影响学习。自从有了校车,学校取消了夜宿制度,孩子每天可以回家和亲人团聚,也保证了安全上下学,精神面貌有了明显改观,校车的开通也为学校、学生家庭减少了后顾之忧。

    团结小学四年级二班班主任杜慧芳也明显感受到了校车带给学生的变化。“以前没有校车的时候,有些学生由父母或者老人骑电动车接送,到校时间不能保证,交通安全也很难保障。遇上雨雪天,桥洞积水或结冰,不少学生只能请假待在家里,耽误课程。学生乘坐校车后,能准时准点到校、离校,校车驾驶员和安监员全方位的服务让学校、家长、孩子都很放心。”杜慧芳说。

    经过长时间相处,校车安监员对每个乘车学生的学习和家庭情况非常清楚,和学生结下了深厚的情谊。遇上家庭经济困难的孩子,每到换季,驾驶员和安监员惦记着孩子们,凑几套合适的衣服送给学生穿。学生们也经常带给车队小惊喜,将手工课上制作的作品送给车队,送上一份祝福。

    校车与普通公交车不同,不仅要保证行车过程中学生的人身安全,还要确保学生安全到家或到校。为此,市公交公司要求学校、家长交接孩子时必须在花名册上签字。为了方便沟通,三区校车车队均建立了学校、家长、学生共同参与的校车微信群,及时掌握学生的乘车情况。

    海勃湾区校车负责人张晓霞介绍,为了保证学生的乘车安全,规范校车管理,市公交公司制定了《校车营运管理规定》《校车服务管理规定》《校车安全管理规定》《校车技术管理规定》《校车安全应急预案》等一整套校车管理相关制度,使校车的安全运营有了切实可行的方案和制度保障。市公交公司利用学生放假、校车停运期间,对驾驶员、监管人员进行专项安全行车知识的培训,要求校车驾驶员必须绷紧安全驾驶这根弦,严格遵守交通法律法规;要求监护人员履行好监护职责,保障学生的安全。

    自校车运营以来,市公交公司每年两次定期组织开展消防逃生、乘车安全、应急疏散、防恐反恐等现场演练,并且将安全教育知识融入车厢教育范畴,增强驾驶员和监管人员以及乘车学生的应急处置水平,提高突发情况下的逃生、自救能力,最大限度地保障乘车学生的安全。         (路静)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号