返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】谱写新时代国企发展新篇章——我市抓党建助推国有企业提质增效
作者:颜慧 付兰伟 来源:乌海日报 发布时间:2019/6/10 点击:308次  字体:  
■壮丽70年 奋斗新时代

谱写新时代国企发展新篇章

——我市抓党建助推国有企业提质增效


    坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。党的十九大以来,党的领导和党的建设不断为国企注入创业动力、创新活力、创造实力,使国企更具战斗力和凝聚力。在我市,“突出核心抓党建、融入中心促党建、凝聚人心强党建”国有企业党建“三心”模式,为实现党建工作科学化水平和党组织服务企业科学化水平“双提升”提供了保障,国企“聚力党建”品牌正一步步打响。

突出“核心”抓实党建

    近年来,我市以牢固树立“四个意识”为重点,指导国企党组织深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》及习近平总书记考察内蒙古重要讲话和在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,持续深入贯彻落实全国、全区、全市国有企业党的建设工作会议精神,切实提高对国有企业重要地位作用、加强国有企业党的建设重要性紧迫性、加强党的领导和完善公司治理相统一及基层党组织建设基本要求等方面的认识。为把学习成果转化成推进国有企业改革的思路和举措,推动党的理论创新成果进企业、进车间、进班组、进头脑,在国有企业中深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严明政治纪律政治规矩。

    我市将国有企业党建工作纳入全市基层党建督查考核体系,制定了《乌海市国有企业党建工作量化考核评价细则》,明确3大类10项考核指标的具体内容和相应分值,督促国企党组织结合改革发展年度目标任务、党组织领导班子成员职责分工、各基层党组织功能定位,把党建工作纳入公司章程、企业经营管理全过程。采取每季度召开推进会和调度会、开展1次巡回督查的方式,了解掌握国企党建工作进展,明确督查目标、6项督查职责任务,全面摸清国有企业党建工作推进情况。2018年,全市召开调度、推进会12次,开展巡回督查3次,深入国有企业党组织15个,推动国企党建工作责任落实落地。

    “火车跑得快,全靠车头带”,选优配强国有企业党组织书记,是全面提升国企党建的关键。我市重点围绕国有企业党组织按期换届、增补委员等工作,规范工作流程,对党组织书记、纪委书记人选严格把关,完善“双向进入、交叉任职”领导体制,推动国有企业党委领导班子成员通过法定程序进入董事会、监事会和经理层,董事会、监事会和经理层中的部分党员,依照《党章》及有关规定进入党委。我市还明确了国有企业党组织直接决策、参与决策的内容,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,使全市国企党组织有序有力有效地参与到企业重大问题决策中来,推动决策更加科学、精准、高效,确保自治区和市委部署在企业落实落地。

党组织标准化达标率80.3%

    截至2018年末,我市共有国有企业46户,资产总额1703.8亿元;共有国企基层党组织50个,其中党委18个,党总支6个,党支部26个。以“标准化”固本,以“规范化”提升,以“品牌化”推进,我市牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,制定了2018-2020年加强基层党组织建设“三年行动计划”,严格国有企业党的组织生活。

    在借鉴ISO质量管理体系的基础上,我市建立了以“基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障”等5个基本要素,“突出政治功能、核心作用发挥、党建品牌”等3个核心抓手为主要内容的党支部标准化建设“5+3”模式指标体系,大力推进基层党组织标准化建设。

    我市要求,队伍建设方面,各国有企业要着力建设一支政治强、业务精、作风好、肯奉献,善于围绕企业生产经营开展工作的复合型党务工作者队伍,注重从企业业务骨干中选拔优秀人才充实到党务工作者队伍;经费保障方面,严格执行党组织活动经费不少于上一年度工资总额1%的标准列入财务预算要求;党建阵地方面,大型企业党组织活动场所按照不低于50平方米的标准设立,中小型企业建设相对固定的党组织活动场所,规范党组织内部机构设置。目前,我市国有企业党组织标准化建设达标率达到80.3%,全市国有企业均已建立了标准化建设工作台账,党组织功能更加过硬,组织体系更加完善。

    在致力打造标准化、规范化党组织生活的道路上,各企业认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行党的组织生活1个意见5个规范,以每月24日为“主题党日”,将“三会一课”、谈心谈话、民主生活会、组织生活会和评议党员等党的组织生活基本制度融入其中,确保组织生活经常化、党员教育常态化、支部主体作用长效化。

    围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我市还制定了《党员教育培训工作行动计划(2018-2020年)》,组织企业党员领导干部举办专题培训班,优化知识结构、开阔思维视野、提升能力水平。通过网络、微信、广播和远程教育平台等多种途径,围绕国企党建工作开展培训学习。

“ 党建+”联结企业发展主线

    党建强则企业强,把企业改革发展的热点难点问题作为党建工作的重点,引导企业党组织围绕生产经营推进基层党建品牌化建设,进一步发挥国有企业党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,正不断激发国有企业创新活力,汇聚形成党建促发展、活动兴企业的强大正能量。

    陕汽乌海专用汽车有限公司是陕汽控股集团与乌海市开展战略合作建立的陕汽乌海公司重卡生产基地。近年来,陕汽乌海公司党支部结合公司党员和职工队伍年轻化现状,努力打造与企业发展相适应的青春党建工作新模式,进而激发企业发展活力,实现党建与企业经营发展的互促共赢。

    今年4月27日,火红的新M3000牵引车在红幕揭开后缓缓下线,迎来了底盘月产第1000辆的历史时刻,创造了建厂以来月产量的新纪录,也凝聚着全体党员职工的智慧与汗水。“月产1000辆这是我们这么多年来一直梦寐以求的月产效果。我们将不断提高陕汽乌海专用车产品的核心竞争力,在无人驾驶和新能源上做文章,改革创新,更好地开拓新市场,寻求新增长点。”陕汽乌海专用汽车有限公司副总经理王福平言语中透着自豪。

    今年以来,陕汽重卡市场持续火爆,表现出强有力的竞争力,市场份额稳步提升,公司生产订单不断。围绕企业转型升级,企业党组织充分利用青年党员的创造力、行动力,每月围绕一个主题开展意见征集;采取集中与分散相结合的方式动员青年党员就管理创新、技术创新、营销创新等领域献计献策。通过“小设计、小发明、小创造、小改革、小窍门”的“五小群英会”活动,将青年党员的无限智慧尽情释放,增强工作热情、提升工作态度、享受工作乐趣的同时,将知识转化为助推企业不断转型升级发展的生产力。

    在乌海能源黄白茨矿业公司,“党建+安全”“党建+生产”“党建+主题党日”“党建+班组建设”等“党建+”模式串起了公司党建工作的主线。党员带头落实安全主体责任,履行“党员责任区”“党员示范岗”职责,带动员工严格执行各项安全生产制度。

    综掘二队在施工0910回与12层南环区总回贯通时,个别员工出现了畏难情绪,副队长张刚义和班长杨军民耐心地给大家做思想工作,在党员干部的带动下,员工们积极行动起来,经过十几个小时的连续奋战,圆满完成贯通任务;综掘二队的党员吴保军是喷浆工艺的技术大拿,今年1月,为顺利完成1007回、1005运和1005回密闭的喷浆作业,患有低血糖和高血压的吴保军在工作现场一干就是近二十个小时……一直以来,公司党委以政治学习为龙头,以风险预控为着力点,以征集建议为切入点,以党员奉献活动为载体,在班组内实行党员领学互比,促进班组员工学技术、钻业务、练本领,并结合主题教育活动,开展党员、团员和群安员身边无违章、无违纪、无事故的“三无”活动。

    公司党群部部长周丽云表示,对于有着60多年开采历史的黄白茨矿业公司来说,企业未来的发展,机遇与挑战并存,唯有将党建与中心工作互融共促、同步提档,才能实现企业生产经营在改革发展中的再次勃发。

    如今,在我市,发挥凝心聚力作用,发挥中坚骨干作用,发挥先锋模范作用为主要内容的“三同步、三落实、三发挥”活动,正形成党建品牌的综合效应,提升党建工作的整体效能。开展“发挥组织作用、树立先进示范典型、明确岗位职责、确保安全责任落实”引领活动,以党员示范岗、党员先锋岗、明星班组、明星窗口的开展,强化党员干部的示范带头作用;开展“我是党员,有困难我先上”“党员身边无事故、无隐患”“党员示范岗”等活动,增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力;开展“抓党建好书记”竞赛活动、“抓党建好支部”创建评选活动、“基层党建示范群体”创建、基层党建创新工作典型案例征集评选活动,表彰国有企业领域“抓党建好支部”、基层党建创新典型案例,2017年,命名国企“基层党建示范群体”1个,典型示范带动作用明显。

打造学习型党组织

    每天早上不到上班时间,乌海电业局输电管理处学习室里已有不少党员职工坐在桌前,用晨读的方式开启一天的新生活。“我们现在形成了一种固定模式,在不去野外作业的情况下,我们的党员骨干、班组长每天早上都会利用近一个小时的时间坐在学习室里学习。其他职工上班时只要一上楼,就可以透过这扇玻璃门看到党员在学习,引导单位每名职工养成热爱学习的习惯。”乌海电业局输电管理处党支部书记段莉娜说。

    长期以来,乌海电业局扎实推进学习型党组织建设,以“学习内容实起来,学习形式活起来,学习成果用起来”为目标,提升党组织战斗堡垒作用,确保地方用电安全可靠。“过去,人们常说,线路工人没文化,干活就凭胆子大。我们可不认同这个说法。我们支部以读书室为阵地,既开展支部内学习、后备干部队伍学习,也进行技术骨干业务学习,学习气氛十分浓厚。”党员贾鹏说。

    如今,越来越多的国企党组织以学习为抓手助力企业经济发展、职工业务提升,在筑牢党员思想根基、提高政治意识和党性修养的同时,有针对性地开展企业党的建设、社会责任、企业文化建设等方面的学习,不断拓宽视野,更新知识。

    “党委成员带头、班子成员带头,我们讲究的是学以致用。每一次的中心组学习、支部学习,不仅是要读文件,更要求每一个党委成员就学习的情况写出有价值、有内容的总结。另外,我们还创新了学习模式,除了宣讲,还经常利用视频学习,把资深老师、外地专家请进来讲课,从而以思想意识的提升,带动了整体工作的推进。”乌海电业局党委书记全永利说。

    党的领导在国企有力地推动了企业内部民主管理,推动了企业思想政治工作和精神文明建设。通过提高员工参与度,促使员工富有成就感和责任感,激发了基层员工的活力。同时,良好企业文化的建立也是党领导政治思想工作和精神文明工作的强项。除了物质奖惩外,通过工会等群团组织对每个劳动者进行关心关怀、精神激励,营造风清气正的企业文化氛围,都对企业效率和持续健康发展有重大的促进作用。

    让企业发展快车在加强党建所筑就夯实的康庄大道上飞驰,既是国企做强做优做大的独特优势,也是国企改革发展的努力方向。我市将坚持推进国有企业党建“内嵌融入”,着力把党建优势融合管理优势转化为发展优势,全面提升国有企业基层党建的质量和水平。 (颜慧)


国家能源集团乌海能源公司党委组织党员到西柏坡革命老区接受红色教育。  (付兰伟 摄)


华能北方联合电厂党员通过“学习强国”平台学习。  (颜慧  摄)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号