返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【我们的节日 弘扬优秀传统文化】乌达区多种形式欢度端午佳节
作者:邱岳峰 来源:乌海日报 发布时间:2019/6/10 点击:287次  字体:  
■我们的节日 弘扬优秀传统文化

乌达区多种形式欢度端午佳节


    本报讯  “五月五,过端午,粽叶青,糯米香……”绿粽飘香,又是一年端午节,为弘扬中华民族传统文化,乌达区举办了形式多样的端午节活动,让人们感受传统文化习俗的同时,增强了节日的浓厚感和吸引力。

    6月6日,由乌达区委宣传部主办,乌达区文化旅游体育局协办,乌达区图书馆承办了新时代文明实践活动——“我们的节日·端午节”活动。活动中,人们齐动手、包粽子,度过了一个民俗浓重的端午节。活动为参与人员送上了粽子,也送去了端午的祝福。

    为欢度端午节、打造书香乌达,将浓浓的节日气氛与书香结合,6月6日,乌达区新华书店与第十六中学一起,开展了“粽情端午传承文化”主题阅读。下午3点,第十六中学四年级的学生们在老师与家长的带领下走进了乌达区新华书店。在店员的带领下,学生们参观新华书店、了解书籍知识后聚在书桌旁聆听端午节故事,了解端午节传统习俗,学习屈原的爱国精神、参加端午节趣味节目,并由同学们朗诵了有关端午节的诗篇,最后大家一起动手包粽子。活动让学生们感受到了中华民族传统节日的魅力,在学习与朗诵端午诗篇的过程中不仅了解了诗歌韵律之美,更加深了同学们的爱国热情。

    6月6日上午,滨海街道胜利社区党支部开展了“端午送粽子,温暖居民心”活动。工作人员将一袋袋香气四溢的“暖心”粽送到社区行动不便的老党员、抗美援朝老战士家中,并送上节日的问候与祝福,和他们共度端午节。

    6月5日,爱民佳苑社区开展了“我们的节日——品味端午、传承文明”系列活动。社区为辖区居民举办了端午节文艺会演,与端午节紧密联系的节目营造出了浓浓的节日氛围。活动当天,社区工作人员与志愿者欢聚一堂,包粽子娴熟的“能手”手把手教从未包过粽子的“新手”,大家边聊天、边包粽子,并将粽子送给了社区的孤寡老人、留守老人、重病重残家庭。

    6月4日,乌达公路段党支部组织党员志愿者来到乌达区爱心老年公寓,以“我和我的祖国”为主题,以关爱他人、关爱社会为载体,开展“送棕子、献爱心”志愿服务活动。志愿者们将提前泡好的糯米、粽叶和洗干净的红枣带到爱心老年公寓,为老人包爱心粽子。当一个个承载着党员志愿者们关爱之情的粽子送到老人们手中时,他们的脸上露出了愉快的笑容。在包完粽子后,志愿者清理了院落卫生才离开。(本报综合)


图书馆组织人们包粽子,送祝福。


新华书店把书香与民俗完美结合。


新达佳苑社区举办了关怀粽相伴端午节活动。


爱民佳苑社区举行了书画笔会。(邱岳峰 摄)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号