返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
贺兰峰的航模梦
作者:张靖爽 来源:乌海日报 发布时间:2019/6/4 点击:1598次  字体:  

贺兰峰的航模梦



贺兰峰帮爱好者组装航模。(张靖爽 摄)

    5月31日,一架3D模型飞机在滨河新区彩虹桥上空翻滚,犹如空军飞行表演一般,地面上的操控者,双手握着遥控器,手指灵巧地在几个按钮之间挪动,气定神闲……这便是航模爱好者贺兰峰表演的航模花样飞行。

    航模,在不少人眼中是一项昂贵又难以操作的体育运动项目,但贺兰峰却将其发展为百十元便可入门的老少皆宜的户外运动。自贺兰峰的航模工作室成立以来,他亲手制作并送出上百架KT板(新型材料)航模,还利用自己制作的航模搞起了航拍。在航模的娱乐性方面,贺兰峰也不断探索所,用拉烟、拉彩带,空中放降落伞等方式展示了花样航模的新玩法,吸引了更多人体验航模运动的乐趣。

    贺兰峰,1991年出生。小学3年级时,贺兰峰与家人去北京旅游,被一家商场里展示的各式各样的模型深深吸引。“我从小就喜欢玩各种模型,坦克、飞机、汽车等家里摆得到处都是,但都是最低配的。那次在北京商场里看到的模型全是高度仿真的,特别精致。”贺兰峰说,“我当时实在是太喜欢了,为此还在商场撒泼打滚了一番,要父母买给我才肯回家。”

    从北京回来后,贺兰峰就开始嫌弃他的低配版模型,但又没钱买高配版,只好自己试着做。“我削了不少家里的筷子用来做模型,虽然成品基本是个废物,但自己看着还是很开心。” 贺兰峰说。也许就是从那时起,他渐渐喜欢上了动手的感觉。

    升入初中,由于课业繁忙,贺兰峰不得已暂时放下制作模型的爱好,直至2010年考入大学后才重新拾起。

    偶然的一天,贺兰峰在学校操场上看到有人在进行飞行训练,特别激动,赶忙凑过去看个究竟。“我那时才知道,原来很多航模爱好者会不定期带着各种设备到我们学校的操场试飞。”贺兰峰说。那次,他看着航模和小型直升机在空中飞翔,便意识到这是继续儿时爱好的机会,此后的4年间,只要他听到有飞机起飞的动静便会第一时间赶往操场,一边帮他们组装飞机,一边听他们现场讲解、了解相关知识。

    “我2014年7月大学毕业,11月在钻石广场租了商铺准备开个培训班。当时感觉培训市场发展前景不错,怎么经营却没想好。”他说。数学、英语、美术、书法、科技制作……市场上有的培训课程他几乎都开设了。“就想着摊子铺得大一点儿,收入能多一些。”他说。结果不到半年,学生加起来只有七八名,钱没赚到,还赔了不少。之后,在航模爱好者郭澎的帮助下,贺兰峰走上了制作航模之 路。

    “我虽然了解航模较早,但几乎都是理论知识,而郭澎从2009年便开始学习制作航模,2013年底成立了自己的航模工作室,可以说是对理论与实操都在行,我当即便认他做航模老师,开始动手制作能飞的航模。”贺兰峰说。

    “那时我们俩天天厮混在一起,突然有一天郭澎说他有技术,我有场地不如二人来个双剑合璧,干一番事业。”贺兰峰说。说干就干,2015年他们的“红尾航模工作室”开业了。

    2015年至今,贺兰峰不仅始终坚持免费给学生们赠送KT板练习飞机,还义务到社区、学校等地普及航模及相关科学知识。“我会在自己能力范围内公益推广航模运动。”贺兰峰告诉记者。自工作室开业后,他不定期带领航模爱好者进行航模表演,让更多的人了解喜爱上了航模。如今,我市越来越多的人爱上了航模这项运动,仅他的工作室就有近50名航模爱好者。

    “自己动手制作航模、玩航模,不仅有趣,还能增长知识、锻炼身体。我希望通过我们的努力来普及航模运动,让更多的人加入我们的队伍中。”贺兰峰说。(张靖爽)

 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号