返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【党员故事】于津融:爱管“闲事”的老党员
作者:张楚研 来源:乌海日报 发布时间:2019/6/3 点击:1432次  字体:  
■党员故事

于津融:爱管“闲事”的老党员


    海勃湾滨水佳苑小区74岁的于津融是出了名的爱管“闲事”。社区需要帮忙他要去,有先进典型人物他要推荐,物业服务不到位他要管……“我就是爱管‘闲事’,天生的,没办法。”于津融笑着说道。

    热爱生活的于津融,退休后便将精力转移到摄影上来。“我喜欢摄影,退休后闲着也是闲着,不如学一些喜欢的东西充实生活。”于津融说。一开始是自己鼓捣摄影,后来花钱学艺,再后来就与摄影爱好者一起交流,这让于津融的摄影技术水平很快提升,还成立了工作室。

    如今,只要有人需要,于津融就会去帮忙拍照、摄像。社区举办活动,他会义务拍摄照片;每年到养老保险待遇领取人员资格确认的时候,他都会主动上门为那些行动不便的老人拍照;邻里拍全家福,来找他,他也会热情帮忙。他说:“我这里有全套的拍摄打印设备,出去拍拍照,帮助别人,自己也高兴。”

    除了摄影,于津融还善于发现身边的模范人物,滨水佳苑小区的“好女婿”崔永治,就是他推荐的。“崔永治的岳父瘫痪多年,他一直让岳父住在自己家,悉心照顾。我经常看见他背老人上下楼,推老人在小区里晒太阳,给老人按摩。我每次见到老人时,他都穿戴得干干净净,笑眯眯地坐在轮椅上,看着特别可爱。这样的‘好女婿’,我当然要推荐了。”于津融说道。除了“好女婿”,他还推荐了“好老伴”“道德模范”等。他说:“我们小区有不少好人,把他们树立为小区的模范,让小区充满正能量。”

    于津融同时还是小区业主委员会的成员。“小区物业服务存在不到位的问题,如小区绿化不到位、卫生服务不到位、收费不知去向等。小区业主也存在不交物业费等问题。这些问题不解决,就会形成恶性循环,影响小区的整体环境。”于津融说。

    为了督促小区物业服务更到位,于津融主动学习了一系列与物业相关的法律法规,协助小区业主委员会规范物业服务,设置物业管理服务档案。当居民对物业服务有合理的建议时,他会向物业公司反映。有时,居民因为自家的电动车在小区里丢了、小区环境卫生不好等提出不交物业费,他也会有理有据地给居民分析、解释,把矛盾化解在萌芽状态。“我把业委会定位为居民与物业公司间的桥梁,通过我们的工作让物业公司动起来,让业主及时交费,我们生活的环境才能更好。”于津融说。

    对于爱管“闲事”这件事,于津融有自己的见解:“其实,我不觉得自己做的事情是管‘闲事’。人生在世,不仅要对家庭尽责,更要对国家、社会尽责。能把自己的经验、能力,充分运用到管‘闲事’上,用合理的方式解决矛盾,服务大众,这是一名共产党员应该做的事情。” (张楚研)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号