返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【爱国情 奋斗者】满眼生机转化钧——记乌海能源天荣公司创效能手王旭锦
作者:孟荣 王婧 来源:乌海日报 发布时间:2019/5/31 点击:1130次  字体:  
■爱国情 奋斗者

满眼生机转化钧

——记乌海能源天荣公司创效能手王旭锦

□孟荣  王婧

    荒凉、寂寥、风沙肆虐,是王旭锦中专毕业后与同学从甘肃来到贺兰山腹地时的共同感受,但不同的是,大多数同学在恶劣的环境面前打了退堂鼓,而他却执著地选择了坚守。“没有尝试就退缩,是对自己最大的不负责。”王旭锦如是说。

    多年以后,每每回想起当初的选择,王旭锦都无限感慨,“如果让我再选一次,我还是会留在这里,是天荣公司给了我大展拳脚的机会,不拘一格降人才的理念,更让我扎根在这里,实现了自身价值。”

    2006年,王旭锦成为天荣公司的一名普通工人,这个年仅21岁的小伙子从此扎根煤海,以矿为家,一干就是13年,从一名普通的工人逐步成长为一名优秀的基层区队管理干部。他始终以一颗赤诚的爱企之心静默付出,努力成长,为企业技术革新、创新创效做出了突出贡献,并在2018年获得了公司首届“创效能手”的荣誉称号。

崭露头角
源于时刻为自己“充电”

    天荣公司主要负责各个矿井的钻探工作,分为打钻队与机修队两个班组。初到天荣公司工作时,王旭锦当了一名资料员,每天看着老师傅们熟练地操作风钻钻机,心里敬佩不已。他不甘心只是做些简单的整理资料工作,骨子里更愿意扎实地学习一门技术,于是几次找班长请求与师傅们一起打眼,但班长考虑到打眼的好坏直接影响巷道成形及掘进进度,不敢贸然让一个新人上手。

    倔强的王旭锦并没有气馁,他利用业余时间自学掘进工技能为自己“充电”,并在工作中积极向老师傅请教技能要领。工友们处理锚杆机卡钻、堵钻等问题时,他将全过程记录下来,闲暇之余再找老师傅请教其中的原理。经过长时间的摸索、锻炼和积累,他不仅熟练掌握了掘进工的专业技能,而且逐渐在工作中崭露头角。

    “平凡的人常常给人不平凡的感动,外表看起来老实憨厚的王旭锦,骨子里却有一种不服输的韧劲。他认真好学,遇到问题不解决不罢休,有了这样的工作态度,相信他一定会在岗位上取得优异的成绩。”班长何长奎对这位初出茅庐的年轻人刮目相看。

    王旭锦一点一滴地积累着经验、充盈着知识。因专业技术突出,2013年,他从贺兰山分公司调到了乌达天荣分公司担任钻探队的技术员,并在2017年竞聘到天荣公司的机修队,全面主持工作。

创新创效
不分昼夜大展拳脚

    天荣公司检修、待修的钻探设备全部存放在露天场地,周围没有任何遮挡设施,常年风吹日晒,设备老化严重。面对这一问题,王旭锦经心研究解决方案,带领5名机修工人硬化场地1500平方米,并利用报废的钻杆做立柱主体架构,采用彩钢做墙皮,搭建了400平方米的设备敞篷库。敞篷库的建成,不仅有效延缓了设备老化的速度,而且提高了设备利用率。

    “硬件设施的完善已然完成,接下来,就是我们大展身手的时候了。”王旭锦信心满满。

    井下探水钻孔封孔管一直都是外委单位加工,每套单价1500元,如何改变这种现状,为企业节约资金一直困扰着王旭锦。他在日常检修中不断钻研,白天泡在车间里,晚上扎进值班室查资料,业余时间带领机修人员对探水钻孔封孔管选材、车扣工艺进行技术攻关,成功制作出分段式内外扣组合探水钻孔专用封孔管,每套造价只需680元,从此结束了探水钻孔封孔管必须由外委单位加工的被动局面,大大降低了生产成本。当年,他带领机修人员加工封孔管203套,为企业节约资金16.65万元。

    迎着创新创效的热潮,王旭锦带领机修人员自主设计制作了一部叉车铲斗,实现了相互代替互换、一机多用的目的。此台叉车铲斗在加工带U型梁的自反转过程中起到了关键性的作用,既减轻了员工的劳动强度,又提高了工作效率,在实际运用中取得了良好效果。

    “王队在我们眼中就是‘拼命三郎’,在他的时间里,似乎没有节假日、休息日,甚至没有上班、下班之分,只要是工作需要,总是随叫随到。这个看似内向的人,只要遇到跟工作有关的话题,就会涌出无数想法,给我们灌输鲜活的思想,机修队在他的带动下,形成了比学赶超的深厚氛围。”于海雁作为机修队里年龄最长的员工,对王旭锦的敬佩溢于言表。

日思进取
只为实现自身价值

    逐渐在工作中理清思路的王旭锦又有了新的追求,他发现维修工人的业务水平尽管能够满足目前设备维修需求,但其实还有很大的提升空间。于是,他以“偷师学艺”的方法,搜索相关软件、图片,利用空闲时间精心制作了ZDY6000LD钻机、常规钻机及泥浆泵各部件及液压元件的图片展及PPT,在班前、班后会上,同工友一起逐一分析、讨论,学习理论知识,破解检修难点。在他的带动下,机修队整体业务知识和技能水平都有了很大提升。

    “时间久了,王队好学爱钻研的劲头儿已经潜移默化地影响我们,记得去年从五虎山煤矿回撤上来7台ZDY4000S废旧钻机,大家心照不宣地开始了钻研工作,拆除破损部位重新修复组装,在很短的时间内就运回井下重新使用,可是效果并不理想,钻机的回转很慢,王队就带领我们连续跟了两个夜班查找原因,完成更换后,设备正常运转。”班长王东海感慨万千,“让废弃设备重新利用,不仅能为公司节约资金,更是对工作实力的一次检验,是王队带领我们不断进取、积极工作,让大家找准了自身定位,实现了自身价值。”

    各钻探队井下钻机的加油要将整桶的液压油进行分装后,由人工加注到钻机油箱,手动抽油泵使用时既费时费力又容易损坏,机修队经过共同商讨,利用6#槽钢加工倒油器底座及架子、12#圆钢做扶手,组成了一个新型倒油器,不论在厂房内还是在井下加注液压油都十分方便,既节约了时间又节省了体力。

    在坚持日常性修旧利废活动的基础上,2018年3月,公司购进了YM500-C型缩管机压钻机高压油管,王旭锦带领机修队仔细研究后,成功加工出一套ZDY6000LD钻机油管总成。购买ZDY6000LD钻机油管总成单价为28512元/套,而自行加工仅4982元/套,每套油管总成可节省成本23530元。

    王旭锦还在机修队组织开展了“修旧利废”和“小改小革”,他带头拿起扳手,拆除、回收两端头废弃的油管等废旧材料,特别是对钻机油管、油缸等进行改制,起到了良好的带头作用。他还成立了科技小组,将ZDY6000LD钻机行程油缸修复项目作为一项技术难题展开了技术攻坚。

    王旭锦告诉记者:“一年下来,通过我们对设备创新改进,大约能节约资金30万元,但这些远远不够,我的目标,是要让所有机修人员能够在检修领域里创新思路、探索模式,公司处在‘百日会战’的关键时期,我们要不断提高设备的性能及利用率,做好生产‘后勤保障’,为企业建设贡献自己的绵薄之力。”

    看似平凡的人一旦付出全力,总会让人打心底里感动。

    满眼生机转化钧,天工人巧日争新。正是在强烈的责任感和严谨的工作作风的驱动下,王旭锦不断超越他人、超越自我,在挑战面前不退缩,在困难面前不屈服,以不断寻求创新突破的精神带领机修队解决了一项项时间紧、任务重的难题,为企业安全健康平稳发展保驾护航。
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号