返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【争创全国文明城市 国家卫生城市】乌兰淖尔镇 多维发力共建整洁卫生环境
作者:蔺丽华 来源:乌海日报 发布时间:2019/5/31 点击:2119次  字体:  
■争创全国文明城市 国家卫生城市

乌兰淖尔镇

多维发力共建整洁卫生环境



环卫工人在街道上清扫垃圾。(蔺丽华 摄)

    5月21日一早,乌达区乌兰淖尔镇的居民们像往常一样忙着各自的事情。在各条街路和居民巷道,环卫工人也在各自负责的片区忙碌着,他们有的骑着电瓶车清理居民生活垃圾,有的在街道上清扫……

    站在兰亭路上放眼望去,两侧绿树成荫,路面干净平整,清风徐来,让人心旷神怡。记者随意走进泽园社区的居民区,看到地面整洁干净,巷道内每隔几十米整齐摆放着一个垃圾桶。

    居民们告诉记者,他们现在的居住环境越来越好了,街道整洁,巷道干净,他们出门干活儿再也不是“一身土、两脚泥”了。

    据乌海启达环境工程有限公司运营管理部经理尚鑫平介绍,2017年4月,该公司正式为乌达区提供城乡环卫一体化服务,乌兰淖尔镇也包括其中。每天,全镇的硬化路面、居民巷道都会有工作人员清扫保洁,居民生活垃圾也会及时收运。“镇里每天产生的垃圾有十几吨,以居民的生活垃圾为主。所有的垃圾都是日产日清,收运后统一送往乌达区的无害化垃圾填埋场。”尚鑫平说。

    城乡环卫一体化服务,不仅大大提高了城区环境卫生的品质,也让乌兰淖尔镇在美丽农区建设上迈出坚实的步伐,环境卫生改善,对提高居民生活质量,建设优美宜居家园具有积极影响。

    为了切实提高乌兰淖尔镇人居环境,改善辖区居民居住条件,今年乌兰淖尔镇实施居民“户用厕所”改造工程,泽园社区第一、二、四居民小组采用新型无动力、无排放式污水、单户改造方式处理系统,第三居民小组采用建立一个集中大型化粪池、定期抽取的方式进行改造。

    居民马玉萍家的“户用厕所”已经完成改造。记者在他家看到,卫生间的坐便器、下水道等与楼房卫生间设施相差无几。马玉萍告诉记者,房屋后的地下埋着无动力、无排放式污水处理系统,卫生间的下水管和污水处理系统连接,产生的污水直接进入处理系统。“上卫生间很方便,用洗衣机洗衣服,再也不用一桶一桶往外倒脏水了。污水处理系统排出的废气也没有臭味儿,挺好。”马玉萍的妻子说。

    据乌兰淖尔镇工作人员孙文胜介绍,截至目前,全镇有近150户居民签订了“户用厕所”改造协议,已经完成施工50余户,预计改造工程10月份可全部完工。同时,根据辖区实际和环境容量,乌兰淖尔镇还分片分地段按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,开展现有公共旱厕改造工作,普及水冲式环保公厕。计划今年建设7座新型水冲式环保公厕。

    “结合‘双城联创’工作,下一步,乌兰淖尔镇将加大宣传力度,进一步提高居民对保护生态环境和生活环境的意识,提高大家对‘双城联创’的知晓率、参与率;继续推进‘户用厕所’改造工程,争取居民‘户用厕所’早日投入使用;开展各类文化娱乐及宣传活动,进一步丰富辖区居民文化生活;开展‘村民公约’征集活动,鼓励大家积极建言献策,‘公约’确定后将号召居民签署承诺书并共同遵守,进一步提升辖区居民的文明素质。”孙文胜说。(蔺丽华)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号