返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【创建全国文明城市】“民心”工程让生活提质——海勃湾区非棚改平房区改造工程稳步推进
作者:毕晓敏 来源:乌海日报 发布时间:2019/5/15 点击:76次  字体:  
■创建全国文明城市

“民心”工程让生活提质

——海勃湾区非棚改平房区改造工程稳步推进

本报记者  毕晓敏

    去年,海勃湾区组织群众参与家园共建,实施了海达社区、公交公司北片区等5个非棚改平房区基础设施建设项目,硬化街巷2.5万平方米,改造供水管网3.3公里,铺设热力管网7.8公里,为平房区百姓带来了生活的便利和温暖。

    今年,海勃湾区非棚改平房区改造工程已于3月22日复工,改造项目包含海勃湾区区政府北平房区、海达街平房区、新华街道办事处玻璃厂平房区及双拥东街北四街坊平房区等。

    据海勃湾区市政设施管理所工作人员介绍,双拥东街北一街坊(区政府北平房区)建于1992年,多为居民自建房,形成了200多个大小不一的院落,2018年7月被市区两级政府确定为非棚改平房区改造项目,改造内容包含给水排水、供热、燃气、路面硬化、公共厕所、外立面等。目前,管网改造工程已经完成,道路硬化和立面改造正在有条不紊地进行中。

    5月10日,记者来到海勃湾区政府北(双拥东街北一街坊)非棚改平房区改造工程的现场,看到入口处部分立面已按照设计要求完成了改造,呈现出了具有一定风格特色的样貌;平房区的巷道内,工人们正在忙碌地进行着住户门前支巷道的硬化铺装工作;燃气管网的改造工程也已进入入户阶段,施工现场有的工人正在将燃气管道接入住户家中;施工垃圾的清理工作也在随时推进当中,现场不断有建筑垃圾清运车辆进进出出,保证了施工区域的卫生整洁,尽力为居民打造适宜的居住环境。

    凤凰岭街道办事处新城社区党委书记李卫东告诉记者:“双拥东街北一街坊(区政府北)改造项目是今年海勃湾区的一个重点改造项目,属于新城社区辖区。该项目前期改造项目包含供热、排水、燃气管道和外立面等。目前,燃气主管道已经全部进入,只剩入户接入工作;排水、给水、供热也全部入户,居民已经能够正常使用;主巷道的硬化工程已经全部完成,支巷道的地面硬化已完成85%,剩余的10天之内便可完成。”

    从李卫东那里记者了解到,双拥东街北一街坊平房区改造后将更名为“凤凰小巷”,将致力于把这里打造成以业态发展为主、带动居民增收致富的新模式。“我们将为这里引进一些咖啡吧、书吧、鲜花、陶艺、烘焙等偏向于创新的文艺商业项目,将这片平房区打造成一个具有一定特色的小商圈。”李卫东说,“目前,已经有一家超市和一家特色餐饮入驻,并开始正常营业,还有一家书吧和一家咖啡馆基本达成合作意向。”

    “‘凤凰小巷’改造工程将在7月中旬全部完成,届时这里所有的基础设施包括立面改造,全部要达到正常使用的标准,其他商业项目后续将逐步完成。”李卫东说。

    这里的设计人员还带着记者参观了已经正常营业的便利店和特色餐饮店。特色餐饮店的老板娘正在厨房忙着为中午订餐的顾客准备食材和配菜。老板告诉记者,虽然这里整体还没改造完,但他们的生意很好,好多人慕名而来,经常是宾客爆满,让他对改造完成后的经营充满了期待。该项目设计者告诉记者,比起新兴地段的商业模式,这里更接地气儿,且交通便利,房租较低,更易形成互动性强的产业模式。

    对于之后的管理模式,李卫东告诉记者,这里以后将成立专门的物业公司进行管理,而且“凤凰小巷”将实行“垃圾不落地”的管理理念,街巷内不再设置垃圾桶,各家各户将按照规定的时间,定时定点出门倾倒垃圾,届时会有垃圾车定点上门收生活垃圾。

    据了解,截至5月10日,除了区政府北平房区的改造外,海达街以北、君睿小区以南也已完成给排水管网改造及道路硬化工程,目前正在进行立面改造工程;六小片区给排水管网改造、道路硬化及公厕已完成改造,进入立面改造工程;公交公司北平房区完成给排水管网改造、道路硬化改造工程,供热管网改造工程正在与居民协商当中。




“凤凰小巷”改造后的部分外立面。 (晓敏 摄)


工人搬运忙。 (晓敏 摄)


支巷道硬化铺装。 (晓敏 摄)


特色农家乐已开始正常营业。 (晓敏 摄)


配套设施接入。 (晓敏 摄)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号