返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【创建全国文明城市 建设和谐乌海】乌达区解放北路30余户居民吃水问题解决
作者:赵荣 来源:乌海日报 发布时间:2019/5/10 点击:434次  字体:  
■创建全国文明城市 建设和谐乌海

乌达区解放北路30余户居民吃水问题解决


    本报讯  4月26日,本报社会版以《乌达区30多户居民家“停水”20余天 相关单位回应:居民需自费检查维修》为题报道了乌达区解放北路2街坊30余户居民家停水20多天,生活十分不便的事情,5月5日记者获悉,他们的吃水问题已经解决。

    据该片区居民张继介绍,每年到春季灌溉时,就会停水,今年水停了就再没有来过。他们每天只能到有水的居民家打水,洗衣服、擦地的次数都减少了,家里的生活一团糟。部分老人因体力有限,便雇人挑水。78岁的张继老人称,挑一担水2元钱,每次他都要雇人把家里的大缸、小瓮、洗盆、脸盆装满水,需要20多元钱,而且得节省着用,才能保证老两口一周的生活用水。

    随后,记者联系了负责该片区供水的国家能源乌达矿区水电管理有限责任公司。该公司调度室主任张景泰得知此事后,立即组织管道队负责人实地查看后回复:该区域供水主管道正常,且周围的其他居民家中均有水,出问题的很可能是支管道。房屋建成已有20余年,供水支管道粗细不等,很可能是年久锈蚀引发堵塞。如果要进一步查找原因、维修管道,需要挖管沟、雇工人、买材料,而这些费用需要居民自己承担。

    国家能源乌达矿区水电管理有限责任公司负责人表示,《内蒙古自治区城市供水实施办法》第30条中明确规定:“城市供水企业负责总水表以外的供水设施的管理和维修,总水表、表井及总水表以内的供水设施由用户负责管理和维修。未设置总水表的,以用户进水管在城市公共供水管道上的接管点为界,接管点及接管点以外的供水设施由城市供水企业负责管理和维修,接管点以内的供水设施由用户负责管理和维修。”

    2017年《神华乌达矿区水电管理有限责任公司关于确定居民用水管路维修范围的通知》中规定,“平房用户,原统建房巷道内Φ50mm(直径50毫米)及以上直径的公共供水主管属于我公司维护检修,分流的支管即入户水管由用户自行维护。”“企业用户和自建房串联或并联在主干管路上的支管,均由用户自行维护。”

    该负责人介绍,考虑到解放北路2街坊30余户居民大多是老年人,5月3日,该公司工作人员放弃节假日休息时间,投入了大量的人力、物力,无偿承担了该片区的水管铺设工作,重新为该片居民铺设供水支管130米,设立公共供水点一处,从该点出发,已有多户居民自行接通家中水管。

    经过两天的工作,该片居民吃水问题已解决,居民纷纷表达感谢。

    该负责人称,其单位为乌达矿区1.4万余户居民供水,由于历史原因,90%的居民家中没有安装水表,水费一直按户收取(平房每户每月/12.5元,楼房每户每月/16.5元)。不少居民灌溉菜地、淋洒庭院等无节制用水,加之居民区地势高低不等,导致了供水紧张。希望居民不要在庭院灌溉、节约用水,以保障其他居民正常用水。

    记者了解到,近两年,乌达矿区水电管理有限责任公司先后为辖区供水困难区域设立9处免费公共供水点,解决了部分自有管路居民无法吃水的问题。(赵荣)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号