返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
张健华:音乐令我充实而快乐
作者:张靖爽 来源:乌海日报 发布时间:2019/5/7 点击:272次  字体:  

张健华:音乐令我充实而快乐



舞台上的张健华。(张靖爽 摄)

    “光阴似箭似水流年,岁月可曾改变,那个迎着晚风奔跑的少年,青春的歌渐行渐远,问你是否听见,做过的梦总有一天会实现……”4月30日,记者刚走到张健华家门前,便听到他正清唱着这首校园风十足的原创歌曲。“偷听”片刻后,记者敲了门,张健华闻声出来。他身着一件深蓝色T恤和一条黑色西装裤,看上去温文尔雅,若不是早有耳闻,着实难以想象他竟是一名“玩”音乐30余年的音乐发烧友。

    张健华1973年出生,是土生土长的乌海人。他自小就对音乐极为敏感,无论在干什么,只要音乐声响起,身体便会不自主地舞动起来,就连从未听过的旋律,听几遍他也能跟着哼唱得八九不离十。“舞台对于艺术家来说,犹如土地对于农民,那是辛勤耕耘、展现成果的天地。在我心中装着两个舞台,一个是工作的舞台,另一个则是‘玩’音乐的舞台,这两个舞台令我充实而快乐。”

    6岁时,张健华听闻邻居家买了一台电视机,便赶忙跑去看个“新鲜”。刚一进家,张健华就听到了电视机里传出动听的歌声,自那以后,去邻居家“蹭”电视机听音乐成了他每天要做的事。

    上初中后,邻居家迁往外地,张健华没了听音乐的渠道,整天闷闷不乐。一天放学路上,他经过一家正放着音乐的磁带售卖店,特别激动,以至于一中午都没回家,就坐在店门口听。“那段日子,我就像打了鸡血一样,每天一吃完饭就跑到磁带店门前听歌,一听就是一中午,从没觉得累。”张健华告诉记者。初三暑假时,张健华在同学家里第一次见到吉他,并被深深吸引,向姐姐诉说心中喜好后,姐姐“斥巨资”托人从外地给他买了一把吉他和几本乐理知识书。自此,张健华走上了自学音乐之路。“有了吉他以后我就很少跟同学出去玩了,一放学就钻进卧室里开始研究吉他,琢磨到凌晨三四点也是常有的事。”张健华说。

    1991年考入大学后,有了更多空余时间的张健华全身心投入音乐的学习和钻研中。3年的大学生活,张健华几乎每天都过着重复的生活:宿舍休息——教室上课——操场练吉他,但他并不觉得乏味反而乐在其中。大学期间,他每年参加学校举办的校园歌手大赛都会获奖。“看着台上灯光旖旎,听着台下掌声雷动,我渐渐地喜欢上了站在舞台的感觉,成为一名歌手的梦想在我心底悄然生根发芽。”张健华说。

    1994年大学毕业后,张健华与三名同样热爱音乐的朋友组建了“四合木”乐队,并日日奔跑于我市的酒吧、舞厅等演出。2000年,乐队解散。“我们乐队虽然散了,但我的夜场演奏生涯一直持续到2013年。那几年,我一直是白天工作,晚上唱歌,很多人都以为我是为了赚些外快才跑夜场,其实,我只是出于对音乐的热爱、对舞台的渴望以及对梦想的追求。”张健华说。

    所有热爱音乐的人都会有几首承载自己故事的原创歌曲,张健华也不例外,“玩”音乐的这些年他创作了近50首歌曲。为给这些年的音乐生涯做一个阶段性纪念,张健华于2013年开始退出夜场舞台,利用工作之余着手准备第一张个人专辑。“为了省钱,专辑所有事情都是我一个人在做统筹,因为是首张个人专辑,所以各个环节的水准我都要求得相当严格,好多歌曲的编曲和吉他录制都经过多次修改。”张健华告诉记者,现在专辑已经进入收尾阶段,预计今年年底正式发行。

    从儿时第一次在邻居家的电视机里听到音乐被深深吸引,到自己组建乐队,再到筹备个人专辑,张健华多年来对音乐的热爱只增不减。“人这一辈子,能一直坚持自己热爱的事就是最大的幸福。”这句话是张健华对音乐炽热情感的真实独白。(张靖爽)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号