返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【爱国情 奋斗者】专心致志 以事其业——记自治区五一劳动奖章获得者王辉
作者:崔建敏 来源:乌海日报 发布时间:2019/5/6 点击:251次  字体:  
■爱国情 奋斗者

专心致志  以事其业

——记自治区五一劳动奖章获得者王辉

□本报记者 崔建敏

    中国石油内蒙古乌海销售公司千钢高速进出口加油站日均销售汽柴油14吨,年均销售5000余吨。

    2016年非油销售167万元。

    2017年非油销售480.5万元,同比增幅188%。

    2018年非油业务销售额704万元,同比增幅47%,其中非油小商品销售149万元,润滑油销售555万元,占乌海分公司整体润滑油业务的近50%,为分公司增效65万元,极大地带动了分公司非油业务发展。

    这些成绩的背后,是加油站经理王辉和他的团队不懈努力的结果。

    “凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上面,心无旁骛。”这是王辉的工作理念,也是他敬业精神的精髓所在。

以创新点燃销售引擎

    非油业务取得的良好业绩,离不开王辉一系列行之有效的创新举措。

    王辉结合工作实际开展了站内非油业务绩效考核,有效落实好站内员工绩效工资二次分配,使得班组成员人均增收500元,大大提高了员工非油业务销售的积极性。

    为促进加油站效益提升,王辉创新了“小喇叭”营销方式。他根据近期非油促销商品类别录制促销信息,同时结合汽油降价促销进行广播,要求由各班组加油员亲自录制小喇叭广播的内容,调动他们开口营销的积极性,以弥补加油员现场开口营销的不足。这项举措有效地营造了加油站现场营销氛围,刺激了顾客的消费冲动。

    王辉发现,加油站是小包装润滑油销售的重要基地,如果作用发挥得当潜在力量惊人。于是,他充分利用加油站的网络基础,制定行之有效的促销和激励措施,提高加油站小包装润滑油产品的销量。2018年,加油站的润滑油销售额达555万元,占到分公司销售总额的近一半。

    针对工业用油企业客户,王辉积极协调上级公司,邀请中国石油润滑油研发生产专家到有需要的企业为设备免费“看病”,为客户作出科学合理的润滑油使用方案,即节约了客户的成本,又保证生产设备的正常运行,提高了企业生产管理水平,得到了客户一致好评。

安全永远是大事

    加油站属于危化品经营单位,为加强加油站的安全管理,王辉制定了一系列具体措施。

    强化安全意识,从每位员工做起。王辉坚持对新入职员工进行3级安全教育。为新员工培训安全知识和消防器材的使用方法;组织员工观看安全事故宣传片,让员工撰写学习体会;强化技能培训,切实将安全管理工作落实到位。每天利用班前会组织员工学习一个安全知识,每周站务会时学习分析讨论一个事故案例,每月组织员工学习消防器材的使用和应急预案演练,并对所有员工进行安全技能考核。

    完善安全管理工作机制,落实“谁主管,谁负责”责任制,所有的设备都明确管理责任人,量化管理要求和职责,并要求员工做到“四个到位”。签订安全生产责任状,加强现场安全管理和落实安全隐患整改制度。加大现场检查力度,狠抓制度落实。坚持每天值班检查、每月安全大检查和节前大检查,发现隐患,及时整改。

    开展“安全生产月”主题活动,营造浓厚的安全生产氛围,使员工和顾客从思想上认识到安全生产工作的重要性和必要性,将认识逐步转变为自觉行为融汇到日常工作中去,形成人人关心安全,安全关系人人的良好氛围。

    在王辉和他的团队共同努力下,2017年,加油站被共青团自治区委员会和内蒙古自治区安全生产监督管理局授予“全区青年安全生产示范岗”;2018年,被中国石油内蒙古销售公司评为“无事故金牌加油站”。王辉也被中国石油内蒙古销售公司评为2018年度全区无事故加油站“先进生产者”。

    由于王辉优秀的工作业绩,2015年,他被授予市级“五一劳动模范”称号;2018年,被中国石油天然气股份有限公司授予中国石油成品油销售“百名明星站经理”;2019年,被中国石油内蒙古销售公司评为2018年度“保后路、增份额、增纯枪、增效益”劳动竞赛能手,并荣获内蒙古自治区五一劳动奖章。2017年、2018年,加油站连续两年被中国石油内蒙古销售公司评为“百面红旗”加油站称号。2018年千钢站被中国石油内蒙古销售公司评为“全区先进加油站”。

    “刚参加工作时,我觉得在现有制度下,把工作踏踏实实做到最好就是敬业。现如今,我认为一个敬业的人必须要懂得创新,只有创新,工作才能出现新局面,也只有创新,才能实现个人和单位的最好发展。”1982年出生的王辉说出了他对敬业的理解,这对每一个年轻人来说,也是一种启迪和激励。
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号