返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【打赢精准脱贫攻坚战 决战一线】把自己当村里人——记内蒙古自治区五一劳动奖章获得者杨明轩
作者:崔建敏 黄建飞 来源:乌海日报 发布时间:2019/4/30 点击:280次  字体:  
■打赢精准脱贫攻坚战 决战一线

把自己当村里人

——记内蒙古自治区五一劳动奖章获得者杨明轩


    杨明轩, 海勃湾区综合行政执法局 办公室科员,2018年3月被选派到千里山镇团结新村担任第一书记。

    到村里报到的第一天,村支部书记正在组织召开党支部党员大会,就村里的农业发展思路征求党员和群众意见。散会后,杨明轩虚心向村两委成员学习请教,交流工作心得、分析问题所在。他每天出入在村民家的庭院里、大棚里,向村民了解方方面面的情况,反复思考琢磨,认真梳理自己作为第一书记的工作思路。

    十九大召开后,如何打好打赢脱贫攻坚战成了各地区亟须解决的问题。“围绕发展设施农业优势中心,制定出一个因户施策、因人施策的帮扶计划,努力帮助贫困户脱贫。”工作思路确定了,杨明轩开始着手实干。

    村民韩生海重度弱视,妻子莫喜梅患有小儿麻痹症,无劳动能力,他们的女儿韩宝鹰患有遗传性弱视,在乌海八中寄宿读初中。杨明轩专门去学校向韩宝鹰的班主任老师了解了她的学习情况。根据老师的建议,征求了韩宝鹰本人意愿,杨明轩为她报了文化课补习班,并承担了补课费用。由于补习班在临近的蒙西镇,他又为韩宝鹰买了电动车,并且实时关注她的学习情况,时常和她谈心,告诉她学习的重要性,激发她学习的动力。

    韩宝鹰只是杨明轩帮扶的其中一个,村里谁家有困难找到他,他都会热情地想办法帮忙解决。

    团结新村是以设施农业为主的移民村,村内有温室大棚1200余栋,耕地900余亩,因温室大棚保温设施落后,增温保温技术单一且成本较高,不能很好体现设施农业的优势。杨明轩在工作之余多走、多看、多问,经常和村里的农业技术人员沟通,在田间地头向村民学习农业知识,亲自试验引进的新型蔬菜品种。同时,他设置温室改造试验点,自筹资金开展低成本高效智能化温室大棚增温保温技术设计及试验。

    2018年,为了加强脱贫攻坚工作和改善村委会的办公环境,他积极向社会各界申请爱心捐赠。其中云飞公司为韩生海帮扶1万元,海勃湾公安分局捐赠5000元,帮一位村民安了暖气,武警支队援赠村里5台计算机和1台激光植物生长灯,价值2万元,吉奥尼酒庄为村里捐赠了夏普打印机、办公桌椅、电暖器等物品,价值2万元,海区执法局捐赠资金7500余元,帮助村里改造电路。

    在做好扶贫攻坚工作的同时,他积极投身村务工作,通过组织制定例会制度,统一村干部思想,全面提升村支委的组织力,突出基层党支部的政治功能,积极发挥主观能动性,树立村两委成员全面深入落实乡村振兴战略的信心,把团结新村党支部打造建设成为宣传党的主张、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。同时组织驻村工作队及村两委、村民监督委员进行“三会一课”“两学一做”学习,使党员同志们受益匪浅,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。

    杨明轩积极发挥职能优势,想群众之所想,解群众之所忧,深得农区居民好评。履职以来,他坚持以第一书记为纽带,把自己当成村里人,扑下身子,以身作则,克难奋进,为团结新村脱贫攻坚和集体经济发展付出了许多努力,得到了村民的认可。

    他的先进事迹不仅展现了扶贫驻村第一书记的风采,同时也体现出了新时代共产党员默默奉献、助力脱贫的精神。(崔建敏  黄建飞)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号