返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
精准施策 多向发力——我市多项措施助推脱贫攻坚
作者:赵永刚 来源:乌海日报 发布时间:2018/5/24 点击:1336次  字体:  
■打赢脱贫攻坚战一线报告

精准施策  多向发力

——我市多项措施助推脱贫攻坚

本报记者    赵永刚

    去年以来,我市相继出台了《乌海市脱贫攻坚实施方案》《乌海市健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》《乌海市农区贫困人口大病专项救治工作实施方案》等多项扶贫政策,为脱贫攻坚工作提供了坚实保障,同时针对贫困户致贫原因,制定了精准帮扶“5+3”工作措施,有效推动了精准扶贫政策落到实处。

    “因病致贫、因病返贫”是导致一些家庭贫困的主要原因。林义换是海勃湾区千里山镇新丰村的建档立卡贫困户,以前他和儿子在外打工,妻子务农,日子还算富裕。自儿子和妻子相继得病后,昂贵的医药费花光了家里的积蓄,他也患上了脑梗、高血压,仅靠5亩地和几只羊来维持生计。

    自享受了健康扶贫、产业扶贫等政策后,林义换一家生活渐渐好转。2017年,儿子病情突然加重,这对林义换一家来说如同晴天霹雳,一家人又陷入了困境。村委会得知情况后,对他们一家展开了帮扶。

    林义换的儿子林建军告诉记者,去年做尿毒症透析花费了94000多元,根据建档立卡贫困户定点医院住院治疗个人自付不超过5%的政策和商业保险报销后,他个人只花费了6000多元。今年他又享受了先看病后交钱的政策,1至4月份共花费28000元,自己仅承担1300元。现在,他在海勃湾区中医院看病既方便又省钱,定期有医生到家里为他免费体检,大大减轻了一家人的生活压力。

    5月初,为帮助他们一家早日脱贫,村委会还帮林义换找到了新工作。林义换告诉记者:“我现在在村委会做保安,每个月能挣2000多元,工作轻松还不耽误我养羊。现在的政策真是太好了,政府不仅帮我们一家解决了看病难、看病贵的问题,还帮我解决了就业问题,我现在正在申请贷款,准备扩大养殖规模。”

    “政府的好政策点燃了我们一家人生活的希望,我们更有信心把日子过好。”林义换说。

    海勃湾区千里山镇新丰村第一书记吕慧说:“扶贫就要找准穷根,对症下药。近期,我们将为村里的贫困户送去两头小猪仔及饲料补贴,希望他们早日摘掉穷帽子。下一步,我们还将落实一系列的精准扶贫政策,让村里的贫困户早日脱贫致富。”

    今年,我市将针对建档立卡贫困户看病、就医实行“两提高”“两降低”“一取消”“三小一批”等健康扶贫政策,形成了在定点医院住院治疗个人自付不超过5%,门诊治疗不超过10%,年内医疗自付费用达到3000元以上且支付困难再给予补贴的健康扶贫政策,确保贫困户都能看得起病。根据贫困户实际情况,我市力争通过健康扶贫、产业扶贫、金融扶贫、完善社保体系等多项举措,精准施策,共同发力,帮助贫困户在脱贫道路上顺利脱贫。
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号